Мэр Львова назвал Киев "Печерско-Бермудским треугольником", в котором пропадают деньги регионов

Киев, 31 марта 2014, 12:19 — REGNUM  "Сегодня местное самоуправление Украины действительно имеет уникальный шанс, чтобы до 25 мая, выборов президента, мы приняли все необходимые изменения в законодательство, чтобы мы приняли все необходимые постановления Кабинета министров, чтобы города начали дышать полной грудью. На Украине уже 23 года мы говорим о важности местного самоуправления", - заявил мэр Львова Андрей Садовый, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Львовского горсовета.

"Очень активно об этом говорят политики, которые идут на выборы. Но, занимая высокие должности, они начинают об этом забывать, потому что им нужно отдать часть своих полномочий, а этого они не хотят делать. И в этом заключается большая трагедия. Потому что управлять они не могут, это не реально. В сегодняшнее время информационных технологий не может один человек делать все сам, должно быть делегирование полномочий. В городах уровень профессионализма кадров достаточно сильный. Я считаю, что не надо бояться того, что мы можем не справиться", - сказал Садовый.

Садовый считает, что главной причиной "военной агрессии" против Украины является отсутствие единства внутри страны. "Сегодняшний кризис, который есть на Украине, сегодняшняя военная агрессия - это следствие отсутствия единства. Но какое может быть единство, если политики 23 года делали все возможное, чтобы разъединить Украину, чтобы монополизировать все полномочия. Каждая избирательная кампания - это попытка получить джек-пот, чтобы потом все ресурсы со всей Украины направлять в один район - Печерский район г. Киева, где находится Верховная рада, Кабмин, администрация президента. Я называю этот район "Печерско-Бермудский треугольник", потому что туда попадают ресурсы со всей Украины. Потом мы видим, куда они уходят, когда у одного министра находят 50 кг золота, миллионы долларов наличными, на счетах - миллиарды. Это все средства, которые были украдены у общин", - подчеркнул Садовый.

Он призвал представителей местного самоуправления сделать все возможное, чтобы реформа местного самоуправления состоялась до президентских выборов. "Если государство Украина имеет шанс состояться и быть успешным, чтобы мы им гордились, то это можно сделать только на платформе сильного, мощного местного самоуправления. Но не надо питать иллюзий, что кто-то это сделает, что эту задачу кому-то можно делегировать. Нет! Это задача каждого мэра, каждого городского совета, каждого сельского головы, каждого сельского совета быть активными, быть твердыми, добиваться своего. Если мы сумеем эту синергию скоординировать, а я убежден в этом, мы за 2 месяца сможем пройти эту сложную дорогу. Если мы будем надеяться и поддаваться обещаниям, что, мол, немного подождите, это будет завтра. Не будем завтра. Нас обманывали 23 года. Надо, чтобы мы сегодня активно поработали", - призвал Садовый.

По его словам, участники форума местного самоуправления во Львове подготовили резолюции к украинскому парламенту и правительству. "Мы подготовили резолюцию. Сделаем ее упрощенный вариант, чтобы донести к СМИ. Результатом нашей работы будет обращение к каждому депутату ВР персонально, к каждому министру персонально и четкие сроки. К каждому политику, который будет баллотироваться на пост президента, требование № 1 - его подпись под обещанием, что он до выборов сделает все возможное, чтобы эти все изменения были внедрены. Не после выборов, а до выборов. Я буду иметь с каждым кандидатом в президенты персональный разговор, и буду просить его это сделать. Если он этого не сделает, я буду публично выступать, что этот человек является врагом Украины и врагом местного самоуправления", - подчеркнул Садовый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.