Ульяновская фирма продавала под строительство участки, на которых ничего нельзя построить

Ульяновск, 31 марта 2014, 12:12 — REGNUM  В Ульяновской области прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества при продаже жителям региона земельных участков для индивидуального жилищного строительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области во время проверки установила, что ООО "Зенит" организовано оформление договоров купли-продажи участков под индивидуальное жилищное строительство в селе Архангельское.

Вопреки требованиям закона собственником земельных участков не проводилась их планировка, и не утверждался градостроительный план. К этой территории не подведены коммуникации, а ширина проездов и дорог не фиксировалась. "Таким образом, в силу отсутствия соответствующей документации при покупке земельных участков граждане лишены возможности начать строительство на законных основаниях и, как результат, не смогут реализовывать права собственников, - пояснил ИА REGNUM старший помощник областного прокурора Василий Зима. - Также на часть этих участков бессрочно наложено ограничение (обременение), поскольку в их границах проложен межпоселковый подземный газопровод высокого давления. Кроме того, в связи с тем, что градостроительная документация собственником земельных участков не разрабатывалась и с контролирующими организациями не согласовывалась, ряд земельных участков находится в охранной зоне кладбища "Заволжье 2", а также под высоковольтной линией электропередач".

В связи с этим прокурор Чердаклинского района Ульяновской области направил материалы данной проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.3 ст.159 (мошенничество в крупном размере) УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

"При этом за последний год в Заволжском райсуде сложилась практика признания договоров купли-продажи земельных участков, заключенных ООО "Зенит" с гражданами, незаконными с расторжением сделок и взысканием с фирмы средств, в том числе в порядке компенсации морального вреда и оплаты штрафа, - продолжает Василий Зима. - Учитывая, что органами внутренних дел в очередной раз было вынесено незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуратура Заволжского района Ульяновска его отменила и направила материалы на дополнительную доследственную проверку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.