Виновник лесного пожара под Красноярском оштрафован на 0,5 млн руб.

Красноярск, 31 марта 2014, 11:58 — REGNUM  Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска частной компании, которая оспаривала постановление за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара на территории Красноярского края. Как сообщили ИА REGNUM в краевом министерстве природных ресурсов и экологии, за это фирма была оштрафована на 500 тыс. рублей.

Как было установлено, в июле 2013 года компания по договору подряда с ОАО "РЖД" приступила к расчистке полосы отвода Красноярской железной дороги от древесно-кустарниковой растительности. Порубочные остатки сжигались прямо на месте. "На тот период времени пожароопасный сезон в крае был в самом разгаре, и подобные работы были запрещены. Сотрудники фирмы не приняли необходимых мер безопасности, в результате чего в районе 661 километра на перегоне Жайма - Аргиджек возник пожар. Пламя быстро распространилось и перекинулось на территорию Крольского участкового лесничества КГКУ "Манское лесничество". Общая площадь очага составила 0,2 га", - рассказали в министерстве.

В октябре 2013 года в отношении компании был составлен протокол об административном правонарушении, на основании которого служба по контролю в сфере природопользования Красноярского края назначила фирме штраф в размере 500 тысяч рублей. "Представители компании пытались доказать в арбитраже, что виновниками возгорания являются непосредственные исполнители работ - члены нанятой бригады. Но, согласно заключению суда, привлечение субподрядчика не освобождает общество от ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Заявители также настаивали, что участок местности на 661 километре дороги гористый, из-за чего там невозможно использовать трактор для вывоза вырубленных деревьев. Однако, и этот довод не был принят во внимание. Как пояснил начальник железнодорожной станции, заявок со стороны компании на предоставление окна для вывоза порубочных остатков не поступало", - подытожили в министерстве природных ресурсов и экологии региона.

По итогам рассмотрения решение о наложении штрафа в 500 тысяч рублей было признано законным и оставлено в силе. В подобных случаях размер штрафа для юридических лиц может достигать 1 млн рублей.

"Решение московского Арбитражного суда для нас - большая победа. Нам удалось создать прецедент в решении такого рода вопросов, потому что, как показывает практика, найти виновника лесного пожара и довести дело до логического конца, то есть привлечь его к реальной ответственности, удается крайне редко", - рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Юлия Воронова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail