Глава Саратова недоволен, что "мэрия платит в федеральную казну за то, на что у нее нет денег"

Саратов, 31 марта 2014, 11:48 — REGNUM  Глава Саратова Олег Грищенко назвал нерациональной и несправедливой принятую в России схему, когда муниципалитеты перечисляют исполнительский сбор за невыполненные судебные решения в федеральную казну. "То есть, муниципалитет должен платить деньги за то, что у него нет денег. Замкнутый круг", - заявил он, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 19 марта в Государственную думу РФ внесен законопроект об освобождении госорганов и органов местного самоуправления от уплаты исполнительского сбора. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в настоящее время находится в профильном комитете Госдумы и готовится к рассмотрению в первом чтении.

В связи с этим глава Саратова Олег Грищенко провел ликбез для населения, как сэкономленные в результате этого деньги в городском бюджете можно направить на благо жителей. По его словам, с 2014 года размеры исполнительского сбора за несвоевременное исполнение решений суда были увеличены. В настоящее время налагается денежное взыскание в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости имущества, но не менее 10 000 рублей с должника-организации (ранее - не менее 5 000 рублей). В случае, когда речь идет об исполнительных документах неимущественного характера, то исполнительский сбор составлял 5 000 рублей, а с 2014 года он увеличен в 10 раз и составляет 50 тыс.

"Безусловно, за неисполнение решений суда необходимо налагать взыскание, - прокомментировал он законотворческую инициативу Госдумы. - Но, ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в Саратове сложилась ситуация, когда муниципалитет не располагает бюджетными средствами, чтобы исполнить целый ряд судебных решений. В первую очередь, это касается решений о переселении граждан из аварийного жилья, поскольку для их исполнения требуется огромная сумма - 1 млрд 47 млн рублей. То есть, муниципалитет должен платить деньги за то, что у него нет денег. Замкнутый круг".

"Только в 2013 году из бюджета города было взыскано около 3 млн рублей на оплату исполнительского сбора, - проинформировал население градоначальник. - Эти денежные средства могли бы быть направлены на исполнение судебных решений, на приобретение квартир для переселения граждан. Вместо этого они ушли в федеральный бюджет, куда Саратов и без того перечисляет 60% от всех собираемых на его территории налогов. На мой взгляд, такая схема не только несправедлива по отношению к муниципалитетам, но и просто нерациональна". Отмечая, как власти Саратова заботятся об интересах горожан, Олег Грищенко при этом замечает, что обсуждаемый в Госдуме законопроект внесли представители Омской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мэрии Саратова запахло очередным коррупционным скандалом. Речь идет о муниципальном бюджетном учреждении "Городской молодежный центр" (учредителем является администрация Саратова), где директорствует депутат городской думы Василий Артин. "В январе 2013 года на функционирование учреждения была выделена субсидия на выполнение муниципального задания в размере 6 млн 426,6 тыс. рублей (в 2012 - 5 млн 713,2 тыс. рублей). Кассовые расходы на 1 января 2014 года составили 6 млн 366,8 тыс. рублей, в том числе расходы по заработной плате составили 5 млн 186,9 тыс. рублей; по оплате коммунальных услуг, услуг связи, налоговых начислений - 390,2 тыс. рублей. Непосредственно на организацию мероприятий учреждением было израсходовано 590,2 тысяч рублей", - написано в официальном документе.

Комментируя эту ситуацию корреспонденту ИА REGNUM, парламентарий городской думы Виктор Маркин заявил, что "с этим муниципальным "Городским молодежным центром" - темная история. Только в 2014 году на зарплаты там потрачено 5 млн 186 тыс. бюджетных рублей, а работы выполнены на сумму 590 тыс. Кроме того о грубых финансовых нарушениях МБУ "Городской молодежный центр", возглавляемого Василием Артиным (Грузиновым), на днях заявила Контрольно-счетная палата (КСП) Саратовской городской думы. Установлены нарушения бюджетного законодательства, федеральных правовых актов, а также методологии ведения бухгалтерского учета. Так, например, по данным КСП, в "Городском молодежном центре" обнаружены необоснованные расходы по зарплате на сумму 1 млн 502 тыс. рублей. Информация об этом, соответственно, направлена главе города Олегу Грищенко, сити-менеджеру и в прокуратуру. Однако, Олег Грищенко, который всегда оперативно комментирует городские и федеральные новости, на это раз молчит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.