"Центр согласия": Нет никакой необходимости дополнять конституцию Латвии преамбулой

Рига, 31 марта 2014, 11:45 — REGNUM  Депутаты фракции политического объединения "Центр согласия" выступают категорически против дополнения текста Конституции новой Латвии преамбулой, вступающей в противоречие с важнейшими статьями Основного Закона государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЦС.

В частности, предлагаемый текст преамбулы вводит термин "латышская нация" в то время, как в основном тексте Конституции закреплено понятие "народ Латвии". "У Конституции Латвийской Республики уже есть введение, гласящее - "Народ Латвии на своем свободно избранном Учредительном собрании принял решение о такой Конституции государства...". Этот текст и есть преамбула к Конституции, которая спустя 92 года не нуждается ни в каких дополнениях и интерпретациях, - заявил заместитель председателя фракции "Центра согласия" в 11-м Сейме Валерий Агешин.

"Сама ситуация - прикрепление к старому тексту Конституции новой преамбулы - встречается в конституционном праве крайне редко. Важно и то, что буква и дух Конституции опираются на представление о том, что носитель высшей власти - это именно народ Латвии. В нашем же случае инициатор включения "новшества" в текст Конституции - не Конституционное собрание, а лишь правящая коалиция, возбужденная приближением выборов. Уверен, столь значимые изменения Конституции должны утверждаться путем всенародного голосования", - считает парламентарий.

Валерий Агешин также отмечает несоответствие проекта преамбулы основным положениям текста Сатверсме. "В 1922 году отцы-основатели разработали норму о народе Латвии, признав многонациональный характер народа нашей страны. 2-я статья Конституции гласит, что суверенная власть Латвийского государства принадлежит народу Латвии. Понятие латышская нация, используемое в тексте преамбулы, вступает в противоречие с основным текстом Конституции. Также, проект преамбулы содержит откровенно популистские, непродуманные, несоответствующие истине утверждения. В частности, есть утверждение, что Латвия является социально-ответственным государством. При этом в нашей стране треть населения живет в бедности. Думаю, что текст Конституции не может и не должен дополняться ложными утверждениями. И я убежден, что преамбула к Конституции не должна играть роль рекламной листовки для правящих партий перед выборами", - убежден Агешин.

Напомним, что на прошлой неделе проект изменений к Конституции Латвии, который предусматривает включение в нее преамбулы, получил концептуальное одобрение Сейма. Документ этот сильно изменился с момента первой редакции, термин "латышской" нации из него изъят, но отказаться от преамбулы правящие не в силах.

Главный довод сторонников принятия документа звучит следующим образом: практически все Конституции, которые были приняты после Второй мировой войны, содержат более или менее развернутую преамбулу. Это помогает людям понять сущность своего государства, его основные ценности и принципы. "Теперь в преамбуле делается упор на то, что Латвия - многонациональная страна. По сравнению с первой редакцией, которая была предложена рабочей группой под руководством господина Левитса, где шла речь о государственной нации, в нынешней редакции преамбулы в ходе дискуссии этот термин изъят", - заявил депутат Сейма Валдис Домбровскис ("Единство").

В преамбуле говорится, что Латвия является демократическим, правовым, социально ответственным и национальным государством, которое основано на человеческом достоинстве и свободе, уважении к правам человека, соблюдении прав национальных меньшинств. Однако, убедить оппозицию поддержать преамбулу правящим не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.