"Центр согласия": Нет никакой необходимости дополнять конституцию Латвии преамбулой

Рига, 31 марта 2014, 11:45 — REGNUM  Депутаты фракции политического объединения "Центр согласия" выступают категорически против дополнения текста Конституции новой Латвии преамбулой, вступающей в противоречие с важнейшими статьями Основного Закона государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЦС.

В частности, предлагаемый текст преамбулы вводит термин "латышская нация" в то время, как в основном тексте Конституции закреплено понятие "народ Латвии". "У Конституции Латвийской Республики уже есть введение, гласящее - "Народ Латвии на своем свободно избранном Учредительном собрании принял решение о такой Конституции государства...". Этот текст и есть преамбула к Конституции, которая спустя 92 года не нуждается ни в каких дополнениях и интерпретациях, - заявил заместитель председателя фракции "Центра согласия" в 11-м Сейме Валерий Агешин.

"Сама ситуация - прикрепление к старому тексту Конституции новой преамбулы - встречается в конституционном праве крайне редко. Важно и то, что буква и дух Конституции опираются на представление о том, что носитель высшей власти - это именно народ Латвии. В нашем же случае инициатор включения "новшества" в текст Конституции - не Конституционное собрание, а лишь правящая коалиция, возбужденная приближением выборов. Уверен, столь значимые изменения Конституции должны утверждаться путем всенародного голосования", - считает парламентарий.

Валерий Агешин также отмечает несоответствие проекта преамбулы основным положениям текста Сатверсме. "В 1922 году отцы-основатели разработали норму о народе Латвии, признав многонациональный характер народа нашей страны. 2-я статья Конституции гласит, что суверенная власть Латвийского государства принадлежит народу Латвии. Понятие латышская нация, используемое в тексте преамбулы, вступает в противоречие с основным текстом Конституции. Также, проект преамбулы содержит откровенно популистские, непродуманные, несоответствующие истине утверждения. В частности, есть утверждение, что Латвия является социально-ответственным государством. При этом в нашей стране треть населения живет в бедности. Думаю, что текст Конституции не может и не должен дополняться ложными утверждениями. И я убежден, что преамбула к Конституции не должна играть роль рекламной листовки для правящих партий перед выборами", - убежден Агешин.

Напомним, что на прошлой неделе проект изменений к Конституции Латвии, который предусматривает включение в нее преамбулы, получил концептуальное одобрение Сейма. Документ этот сильно изменился с момента первой редакции, термин "латышской" нации из него изъят, но отказаться от преамбулы правящие не в силах.

Главный довод сторонников принятия документа звучит следующим образом: практически все Конституции, которые были приняты после Второй мировой войны, содержат более или менее развернутую преамбулу. Это помогает людям понять сущность своего государства, его основные ценности и принципы. "Теперь в преамбуле делается упор на то, что Латвия - многонациональная страна. По сравнению с первой редакцией, которая была предложена рабочей группой под руководством господина Левитса, где шла речь о государственной нации, в нынешней редакции преамбулы в ходе дискуссии этот термин изъят", - заявил депутат Сейма Валдис Домбровскис ("Единство").

В преамбуле говорится, что Латвия является демократическим, правовым, социально ответственным и национальным государством, которое основано на человеческом достоинстве и свободе, уважении к правам человека, соблюдении прав национальных меньшинств. Однако, убедить оппозицию поддержать преамбулу правящим не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти