Цена антироссийских санкций для экономики Эстонии - полмиллиарда евро или 3% ВВП

Таллин, 31 марта 2014, 11:39 — REGNUM  Если Европейский союз всё же решится на введение полномасштабных санкций против России, то по законам макроэкономики глобализированного мира, они обязательно отразятся и на экономике самого ЕС, в том числе и Эстонии. Об этом сегодня, 31 марта, сообщает эстонское издание "Столица", отмечая, что объем потерь для национальной экономики составит до полумиллиарда евро. Издание напоминает, что Россия была и остаётся для Эстонии одним из основных деловых партнёров, а в 2012 году она поднялась на третье место в общем списке стран-партнеров.

По данным Департамента статистики, доля России в общем товарообмене нашей страны составила в 2012 году 9,3%, а из всех экспортных товаров 12,1% уходили к восточному соседу. Общая сумма товарообмена составила 2,45 млрд евро, из которых почти две трети (1,52 млрд евро) составил экспорт, а импортировали в Эстонию товаров на 0,93 млрд евро.

Экономический эксперт, предприниматель и бывший министр Райво Варе предсказывает, что санкции могут стоить Эстонии потери до 3% ВВП, то есть более полумиллиарда евро. "В первую очередь, это ударит по транзиту, потому что будут меньше перевозить и из-за санкций, и из-за того, что в российской экономике происходит падение", - утверждает Варе. Однако самое большое падение экспорта он предсказывает в категории продуктовых товаров.

"Туризм будет развиваться в зависимости от политики. Если Россия вторгается в Восточную Украину, то, по всей видимости, никакого туризма не будет. Если эскалации не будет, то к концу года всё рассосётся, и туристы всё равно пойдут. Возможно, число российских туристов не будет расти. Но главное, что и западные туристы будут побаиваться, и инвесторы тоже", - считает эксперт.

По словам Варе, из-за возможных санкций против России и страхов Эстония потеряет и часть зарубежных инвестиций: "Часть инвесторов мы потеряем, особенно новых, и новые инвестиции старых инвесторов, которые будут воздерживаться от вложений". Он также признал, что такие опасения уже сказывались на эстонском бизнесе: в 2013 году в одном местном проекте, связанном с Россией, традиционные для Эстонии скандинавские инвесторы отказались вкладываться из-за боязни негативных событий, связанных с Россией.

Прогнозировать, сколько времени уйдёт на восстановление экономики в случае санкций, по словам Варе, непросто: "Это не от нас зависит, а от того, как Россия себя будет вести. Если будет продолжать в том же русле, как сейчас, то, по всей видимости, это надолго. Если нет - то, может, года два-три, и это отойдёт, как после Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.