Эксперты: российской энергетике пора уходить от ручного управления

Москва, 31 Марта 2014, 11:38 — REGNUM  Российский рынок энергетики стоит на пороге серьезных перемен. В интервью журналу "Профиль" председатель совета директоров ОАО "Квадра", исполнительный директор Группы ОНЭКСИМ Юлия Басова рассказала о том, какие направления энергетики будут реформироваться в первую очередь, и как именно это будет происходить.

По словам Басовой, истоки сегодняшних проблем российской энергетики берут своё начало в конце нулевых, когда проходила реформа РАО ЕЭС России. Полумеры и компромиссы, характерные для тех преобразований, в конце концов, стали очевидным тормозом развития отрасли. "Прежде всего, реформа предусматривала изменения только в электроэнергетике и совершенно не учитывала вторую важную часть отрасли - вопросы, связанные с теплоснабжением. Теперь мы пожинаем плоды этого перекоса: в электроэнергетике хоть как-то развивается рынок, а сфера тепла так и осталась без изменений с 2008 года", - пояснила Басова.

Одной из главных болевых точек российской энергетики эксперты называют отсутствие рыночного стимула для строительства современных тепловых мощностей. Эту проблему связывают с несбывшимся прогнозом электропотребления, который был положен в основу энергетической стратегии до 2020 года. Предполагалось, что к 2013 году прирост потребления составит 40% по сравнению с 2006 годом. Однако на деле рост оказался гораздо скромнее. В итоге изрядная часть "старых мощностей" оказалась невостребованной, перейдя в категорию "вынужденной генерации по теплу".

Стимулировать отрасль, по мнению экспертов, может переход на метод "альтернативной котельной" в теплоснабжении. Проект, разработанный в недрах министерства энергетики РФ, должен стартовать 1 января 2015 года. По словам Юлии Басовой, новый механизм позволит привлечь инвестиции. "Тариф "альтернативной котельной" - это расчетный минимальный тариф, который позволяет построить котельную, альтернативную существующим сейчас теплоисточникам. "Альтернативная котельная" могла бы производить тепло в конкретном месте наиболее эффективным методом, и инвестиции окупятся в течение десяти лет", - объясняет Басова. Так как все теплопроизводители получат этот расчетный тариф, то неэффективные мощности просто уйдут с рынка. Таким образом, отпадет необходимость компенсировать убытки от реализации тепла за счет рынка электроэнергии, а, следовательно, снизятся тарифы и для потребителей.

По расчетам Басовой, если метод "альтернативной котельной" введут с 1 января 2015 года, EBITDA одной только ОАО "Квадра" резко вырастет за ближайшую пятилетку. "На мой взгляд, это единственно приемлемый путь привлечения инвесторов в отрасль. Благодаря прозрачности метода "альтернативной котельной" инвесторы получат долгосрочную перспективу", - добавляет Басова.

Впрочем, не только ожиданием реформ живут сегодня энергетические компании. "Квадра", например, продолжает реализацию инвестиционной программы по строительству новых мощностей по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), занимается оптимизацией бизнеса. Энергокомпаниям приходится сталкиваться с множеством проблем и решать их, что называется, "в рабочем порядке". Одна из проблем - высокая дебиторская задолженность, которая возникает не из-за долгов населения, как это принято считать, а из-за долгов предприятий-посредников, управляющих компаний и муниципальных коммунальных предприятий, которые перепродают тепло, получают от населения деньги и не расплачиваются с ресурсоснабжающими компаниями. Так, "Квадра" решает эту проблему переходом на прямые расчеты с населением. Хотя это и непростая процедура, но она того стоит. Благодаря переходу на прямые расчеты в прошлом году компании удалось остановить темпы роста задолженности, более того, в течение полутора лет планируется вернуть значительную часть просроченной дебиторской задолженности. "Как показывает практика, там, где мы перешли на прямые расчеты, а это 80% наших регионов, собираемость платежей составляет 97-98 %. При посредниках платежи составляли всего 70% и меньше от потребленного объема", - приводит цифры Басова.

Несмотря на то, что ключевые игроки отрасли делают все возможное для оптимизации бизнеса своих компаний, возможность кардинальных перемен они связывают с реализацией запланированных министерством энергетики изменений. Если планы будут претворены в жизнь, то отрасль ждёт переход от ручного управления на долгосрочные рыночные механизмы регулирования и прозрачные правила игры. Очевидно, что только так и можно повысить эффективность отрасли и сделать энергию более доступной простому потребителю.

Напомним, что в состав ОАО "Квадра - Генерирующая компания" в настоящее время входят 24 электростанции, 296 котельных, тепловые сети общей протяженностью 4599,8 км. Общая установленная электрическая мощность компании - 3632,5 МВт, тепловая - 14 535,3 Гкал/ч. Компания работает в 11 областях ЦФО - Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской. В 2013 году выручка компании составила порядка 41 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы