Эксперты: российской энергетике пора уходить от ручного управления

Москва, 31 марта 2014, 11:38 — REGNUM  Российский рынок энергетики стоит на пороге серьезных перемен. В интервью журналу "Профиль" председатель совета директоров ОАО "Квадра", исполнительный директор Группы ОНЭКСИМ Юлия Басова рассказала о том, какие направления энергетики будут реформироваться в первую очередь, и как именно это будет происходить.

По словам Басовой, истоки сегодняшних проблем российской энергетики берут своё начало в конце нулевых, когда проходила реформа РАО ЕЭС России. Полумеры и компромиссы, характерные для тех преобразований, в конце концов, стали очевидным тормозом развития отрасли. "Прежде всего, реформа предусматривала изменения только в электроэнергетике и совершенно не учитывала вторую важную часть отрасли - вопросы, связанные с теплоснабжением. Теперь мы пожинаем плоды этого перекоса: в электроэнергетике хоть как-то развивается рынок, а сфера тепла так и осталась без изменений с 2008 года", - пояснила Басова.

Одной из главных болевых точек российской энергетики эксперты называют отсутствие рыночного стимула для строительства современных тепловых мощностей. Эту проблему связывают с несбывшимся прогнозом электропотребления, который был положен в основу энергетической стратегии до 2020 года. Предполагалось, что к 2013 году прирост потребления составит 40% по сравнению с 2006 годом. Однако на деле рост оказался гораздо скромнее. В итоге изрядная часть "старых мощностей" оказалась невостребованной, перейдя в категорию "вынужденной генерации по теплу".

Стимулировать отрасль, по мнению экспертов, может переход на метод "альтернативной котельной" в теплоснабжении. Проект, разработанный в недрах министерства энергетики РФ, должен стартовать 1 января 2015 года. По словам Юлии Басовой, новый механизм позволит привлечь инвестиции. "Тариф "альтернативной котельной" - это расчетный минимальный тариф, который позволяет построить котельную, альтернативную существующим сейчас теплоисточникам. "Альтернативная котельная" могла бы производить тепло в конкретном месте наиболее эффективным методом, и инвестиции окупятся в течение десяти лет", - объясняет Басова. Так как все теплопроизводители получат этот расчетный тариф, то неэффективные мощности просто уйдут с рынка. Таким образом, отпадет необходимость компенсировать убытки от реализации тепла за счет рынка электроэнергии, а, следовательно, снизятся тарифы и для потребителей.

По расчетам Басовой, если метод "альтернативной котельной" введут с 1 января 2015 года, EBITDA одной только ОАО "Квадра" резко вырастет за ближайшую пятилетку. "На мой взгляд, это единственно приемлемый путь привлечения инвесторов в отрасль. Благодаря прозрачности метода "альтернативной котельной" инвесторы получат долгосрочную перспективу", - добавляет Басова.

Впрочем, не только ожиданием реформ живут сегодня энергетические компании. "Квадра", например, продолжает реализацию инвестиционной программы по строительству новых мощностей по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), занимается оптимизацией бизнеса. Энергокомпаниям приходится сталкиваться с множеством проблем и решать их, что называется, "в рабочем порядке". Одна из проблем - высокая дебиторская задолженность, которая возникает не из-за долгов населения, как это принято считать, а из-за долгов предприятий-посредников, управляющих компаний и муниципальных коммунальных предприятий, которые перепродают тепло, получают от населения деньги и не расплачиваются с ресурсоснабжающими компаниями. Так, "Квадра" решает эту проблему переходом на прямые расчеты с населением. Хотя это и непростая процедура, но она того стоит. Благодаря переходу на прямые расчеты в прошлом году компании удалось остановить темпы роста задолженности, более того, в течение полутора лет планируется вернуть значительную часть просроченной дебиторской задолженности. "Как показывает практика, там, где мы перешли на прямые расчеты, а это 80% наших регионов, собираемость платежей составляет 97-98 %. При посредниках платежи составляли всего 70% и меньше от потребленного объема", - приводит цифры Басова.

Несмотря на то, что ключевые игроки отрасли делают все возможное для оптимизации бизнеса своих компаний, возможность кардинальных перемен они связывают с реализацией запланированных министерством энергетики изменений. Если планы будут претворены в жизнь, то отрасль ждёт переход от ручного управления на долгосрочные рыночные механизмы регулирования и прозрачные правила игры. Очевидно, что только так и можно повысить эффективность отрасли и сделать энергию более доступной простому потребителю.

Напомним, что в состав ОАО "Квадра - Генерирующая компания" в настоящее время входят 24 электростанции, 296 котельных, тепловые сети общей протяженностью 4599,8 км. Общая установленная электрическая мощность компании - 3632,5 МВт, тепловая - 14 535,3 Гкал/ч. Компания работает в 11 областях ЦФО - Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской. В 2013 году выручка компании составила порядка 41 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.