Курултай крымско-татарского народа заявил о необходимости самоопределения

Москва, 31 марта 2014, 11:36 — REGNUM  Курултай крымско-татарского народа, прошедший 29 марта в Бахчисарае, обратился в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, к народам, парламентам и правительствам государств с призывом "поддержать право крымско-татарского народа на самоопределение на своей исторической территории - в Крыму".

Об этом говорится в постановлении Курултая "О реализации крымско-татарским народом права на самоопределение на своей исторической территории - в Крыму", принятом большинством делегатов ("за" проголосовали - 212 делегатов, 1 - "против" и 4 воздержались).

В качестве обоснований приводятся документы ООН, Декларация о национальном суверенитете крымско-татарского народа 1991 года, а также тезис, что "изменение статуса Крыма было осуществлено без согласия и ярко выраженной на то воли крымско-татарского народа".

Следует отметить, что в работе Курултая приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин и первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. При этом Минниханов выступил от лица руководства РФ, заметив, что "несправедливость, которая произошла 70 лет назад, должна быть исторически исправлена". "Сегодня Меджлис, Курултай говорит о том, что Крым - это историческая родина крымских татар, и те процессы, которые произошли, - это несправедливо. Я думаю, это найдет поддержку всего мирового сообщества, в том числе и Российской Федерации. Здесь других разночтений быть не может", - заявил президент Татарстана.

Минниханов также охарактеризовал положение казанских татар: "Я могу сказать, что за все эти годы - а мы же тоже в новой России живем свыше 30 лет - у нас выработались формы работы с федеральным центром. Только 30% российских татар проживают на территории Татарстана. Наша республика - одна из продвинутых республик. Мы себя чувствуем достаточно комфортно, у нас свой язык, свои школы. Мы активно работаем с нашими татарами за пределами нашего региона и за пределами нашего государства. И я надеюсь, что тот опыт, который есть в Татарстане, он мог бы быть приемлем в выстраивании отношений в рамках российского государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.