УВЗ начал выпускать новые универсальные тягачи

Челябинск, 31 марта 2014, 11:35 — REGNUM  На Челябинском тракторном заводе, который входит в состав корпорации УВЗ, начался выпуск нового вида техники - тяговых модулей вагонов ТМВ-2. Об этом 31 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе корпорации.

"Машина изначально задумывалась как альтернатива маневровому тепловозу. Она призвана заменить его, прежде всего, на железнодорожных путях промышленных предприятий, снизив тем самым затраты на выполнение работ по транспортировке вагонов и формированию составов там, где не выгодно содержать тепловоз и тепловозную бригаду, брать дорогую технику в аренду", - отметили в УВЗ.

Заявлено, что новый механизм может использоваться также в подразделениях РЖД. Он способен трансформироваться в коммунальную машину, если навесить спереди щетки для чистки путей или лопату для уборки снега. Гибрид грузового автомобиля (колесного тягача) и локомотива способен легко переезжать с одного пути на другой, а гидростатический привод позволяет модулю трогаться с максимальным тяговым усилием, необходимым, чтобы сдвинуть с места большой груз. Локомобиль способен выполнять работы по перестановке железнодорожных вагонов и платформ общим весом до 1000 тонн. С его помощью во время испытаний на Челябинском тракторном заводе буксировали от четырех до 30 порожних вагонов.

"Техника не просто новая, она инновационная,- подчеркнул заместитель директора ЧТЗ по конструкторским разработкам и технологии Леонид Зелепухин.- Сама идея постановки колесной техники на комбинированный ход не нова. Но эта машина уникальна: для выполнения маневровых работ взята не готовая база, не серийное шасси. Модуль был спроектирован "с нуля", под конкретную задачу".

Конструкторы Уралвагонзавода два года вели разработку, после чего в Нижнем Тагиле сделали установочную партию из пяти машин. Испытания одного из ТМВ-2 успешно проводились на вагоноремонтном предприятии в Кургане.

В Увельском районе Челябинской области в рудоуправлении локомобиль трудился в три смены, перевозя по 10 груженых глиной вагонов. ТМВ-2 на испытаниях работал там полгода, и на это время предприятие полностью отказалось от аренды тепловоза. В итоге выпуск тяговых модулей передали на челябинскую площадку, поскольку ЧТЗ входит в корпорацию, а его специализация хорошо подходит для подобного производства. Для ускорения работы сборка ТМВ-2 началась из машинокомплектов, поставляемых Уралвагонзаводом.

Добавим, что сегодня на стапелях предприятия собираются сразу несколько модулей. Один из них готовится для участия в столичной международной выставке СТТ-2014. Другой образец может быть отдан в опытную эксплуатацию за рубеж. Потенциальные экспортные потребители заинтересованы в локомобиле: аналогичная импортная техника гораздо дороже. В 2014 году намечено собрать и реализовать 50 тяговых модулей - по 25 в Челябинске и в Нижнем Тагиле. Но уже с 2015 года, планируется, ЧТЗ начнет изготавливать эти машины самостоятельно и по серийной технологии. На ТМВ-2 применены немецкие мосты, трансмиссия, двигатель "Дойц", итальянская гидравлика. По словам Леонида Зелепухина, в дальнейшем возможна разработка и бюджетного варианта локомобиля с узлами и агрегатами отечественного производства, в том числе изготовленными на предприятиях корпорации УВЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.