Партия Эрдогана побеждает на местных выборах в Турции

Анкара, 30 марта 2014, 22:44 — REGNUM  Предварительные результаты подсчета голосов на выборах в органы местного самоуправления в Турции свидетельствуют об уверенном отрыве правящей Партии справедливости и развития (ПСР) от своих конкурентов.

Как сообщает Reuters, по итогам подсчета примерно половины избирательных бюллетеней ПСР лидирует, получив 44-46% голосов. Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) получила 23-28%. По информации агентства Anadolu, подсчитано уже 63% бюллетеней, ПСР лидирует с 46,88% голосов, в то время как НРП поддержало 27,32% избирателей. Агентство Cihan сообщает, что после подсчета 54% результат ПСР составляет 43,83%, в то время как НРП получила 27,46%.

Народно-республиканская партия, похоже, сохранила под своим контролем западную провинцию Измир, а также добилась высокого результата во Фракии и западных регионах страны, пишет Hürriyet Daily News. В Измире оппозиционная партия смогла получить более 50% голосов, в то время как правящая ПСР получила лишь более 30%.

В то же время ПСР сохранила свои позиции в Центральной и Восточной Анатолии. В центральных провинциях Конья, Кайсери, Сивас и Йозгат партия получила более 50% голосов. В восточной провинции Эрзрум, на родине богослова Фетуллы Гюлена, обвиняемого властями Турции в заговоре против правительства, Партия справедливости и развития также получила более чем 50-процентную поддержку избирателей. Острая борьба шла в столице Турции Анкаре и Стамбуле. В обоих городах представители правящей партии Мелих Гекчек и Кадир Топбаш соответственно пока опережают своих конкурентов из НРП, набирая свыше 45% голосов.

Оппозиция заявляет о массовых случаях отключения электричества в ряде районов Турции, что, по ее мнению, направлено на создание препятствий для подсчета голосов. Между тем, турецкие СМИ сообщают о концентрации полицейского спецназа и броневиков в районе центральной стамбульской площади Таксим на случай возможных протестов оппозиционных политических сил.

Местные выборы в Турции прошли на фоне коррупционного скандала и вызванного им внутриполитического кризиса. Они рассматривались в качестве неофициального референдума о доверии действующему правительству Партии справедливости и развития и премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану. Правящая партия еще до выборов заявляла, что для нее успехом будет превышение результата, полученного партией на местных выборах 2009 г. Напомним, что тогда ПСР набрала 38,8% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail