Чиновник: Возможно, Латвии придется пересмотреть Закон о государственном языке

Рига, 31 марта 2014, 10:38 — REGNUM  Представитель Центра государственного языка Латвии Агрис Тимушка заявил в программе "900 секунд" на телеканале LNT, что государству, возможно, придется пересмотреть Закон о языке. Данная мера окажется связана с мнением Комитета ООН по правам человека, усмотревшей в местном языковом законодательстве дискриминационные нормы.

Чиновник подчеркнул, что речь не идет о радикальном пересмотре законодательства. Сам он с мнением ООН не согласен: "Комитет ООН по правам человека считает, что Закон о языке якобы ограничивает возможности национальных меньшинств лишь потому, что в некоторых профессиях требуются обязательные знания госязыка. Мы же не сомневаемся, что эти требования обоснованы - чтобы люди в Латвии в любой сфере могли общаться по-латышски".

Агрис Тимушка пожаловался, что в Латвии по-прежнему часто нарушают Закон о языке - особенно это касается норм об использовании латышского в сфере услуг. Поэтому, как он считает, языковые требования в Латвии могут лишь ужесточаться. Однако, как он признал, международные сферы не в первый раз выражают озабоченность сложившимся в государстве положением. "Это уже третье заявление комитета о ситуации в Латвии в данной сфере. Выраженные рекомендации уже знакомы. В предыдущих докладах возражение были похожими", - сказал Тимушка.

Напомним, на прошлой неделе Комитет по правам человека ООН заявил, что латвийские законы о языке носят дискриминирующий характер. Члены комитета пришли к мнению, что данные законы ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и других национальных меньшинств.

Кроме того, в опубликованном комитетом докладе содержится указание на проблему неграждан в Латвии - в частности, выражены опасения в связи с запретом для неграждан работать по отдельным профессиям в частном секторе. В связи с этим, Комитет призвал Латвию предпринять усилия к тому, чтобы права человека соблюдались в ней полной мере. Конкретно предлагается пересмотреть закон о языке таким образом, чтобы все ограничения для лиц, не владеющих латышским, были соразмерны и пропорциональны - чтобы эти лица имели возможность контактировать с органами власти.

Также, по мнению Комитета ООН, государству нужно расширить круг лиц, имеющих право на бесплатное обучение латышскому языку, и прекратить сокращать бюджетные средства на образование нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.