Лавров и Керри затронули тему федерализации Украины

Москва, 31 марта 2014, 07:10 — REGNUM  В Париже (Франция) завершились переговоры по ситуации на Украине между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Переговоры продолжались 4 часа. Главы внешнеполитических ведомств выступили перед журналистами по отдельности.

Лавров заявил, что его американский коллега согласился обсудить с Киевом вопросы соблюдения прав русскоязычного населения. Российский министр отметил, что переговоры получились очень конструктивными. В числе прочих вопросов обсуждалась возможность преобразования Украины в федеративное государство и необходимость разоружения "провокаторов".

Джон Керри отметил, что на переговорах речь шла об отводе российских войск из приграничных с Украиной регионов. Он также подтвердил, что в ходе переговоров затрагивалась тема федерализации Украины.

Участники встречи сошлись на том, что Киев должен предоставить всем регионам возможность участвовать в конституционной реформе, при этом ни Москва, ни Вашингтон каких-то конкретных планов навязывать не будут.

Накануне встречи в Керри в программе "Воскресное время" Лавров сказал, что у РФ нет намерения посылать войска на территорию Украины. При этом он добавил, что интересы русскоязычного населения будут защищаться любыми способами, в т.ч. дипломатическими, юридическими и политическими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.