Помощь Крыму, инновационные противогазы, жалобы на тарифы, профилактика абортов: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 30 марта 2014, 14:37 — REGNUM  Тамбовская делегация доставила в Крым гуманитарную помощь, пишет "Тамбовский курьер". Когда начались волнения на Украине, тамбовчане поддержали инициативу российского президента Владимира Путина и тамбовского губернатора Олега Бетина о сборе гуманитарной помощи. Большой "Камаз" доставил в Крым долго хранящиеся продукты питания и лекарства. Гуманитарная помощь весом порядка 10 тонн пришла в Севастополь и Симферополь. Тамбовчане остались неравнодушными к ситуации на полуострове и сделали свой вклад в поддержку крымчан, в том числе и рублем.

Сейчас полуостров начинает переходить с украинской валюты на российскую. Перевести собранные деньги не представляется возможным - киевские власти не дают проводить банковские операции на территории полуострова. Поэтому, как только будет налажена денежная система, крымчане сразу получат материальную помощь от тамбовчан. Тамбовская делегация побывала в Центре связи Черноморского флота. Там прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Также представители делегации побеседовали с главой города Алушта и договорились об установлении братских отношений. Конечно, делегация посетила и местных десантников. Кроме того, глава Тамбова Алексей Кондратьев встретился с тамбовскими моряками подшефной военно-морской части. Эти ребята проходят военную службу на Черноморском флоте, что не только почётно, но и ответственно.

По словам президента Тамбовской областной Торгово-промышленной палаты Николая Калинова, которые цитирует "Житье-бытье", тамбовский бизнес имеет серьезные виды на Крым. "Мы интересуемся возможностями развития туризма, закупки крымского вина и сотрудничества с промышленными предприятиями", - подчеркнул Николай Калинов. "У нас есть задача - наладить контакты с Крымом, но пока мы присматриваемся, потому что в полном объеме не представляем, что такое крымская промышленность, - рассказал начальник областного управления по развитию промышленности Сергей Фролов. - Нас же в первую очередь интересует приборо- и аппаратостроение. С Украиной давно и тесно сотрудничают такие флагманы тамбовской промышленности, как "Пигмент", ТЗПС, мичуринский завод "Прогресс", предприятия оборонки, получающие украинские комплектующие.

В пресс-службе ОАО "Пигмент" рассказали, что не исключают неблагоприятных вариантов развития событий. На предприятии готовятся к возможным нестабильным поставкам сырья и снижению объемов экспорта, но от сотрудничества с украинскими партнерами отказываться не собираются. Если возникнут какие-то проблемы, то предприятию придется искать другой рынок сбыта и пути поставки сырья, а на это понадобится какое-то время. Что не может не повлечь за собой потерянных денег, в том числе и для областного бюджета. Между тем в Липецкой области обострилась ситуация вокруг двух заводов "Рошен".

На прошлой неделе закрылась фабрика, принадлежащая украинскому олигарху Порошенко, который в открытую поддерживал Майдан. По информации силовиков, на фабрику всего лишь приехала миграционная служба с проверкой наличия нелегальных мигрантов, а руководство фабрики с подачи своего владельца обвинило Россию в захвате бизнеса и остановило производство, тем самым провоцируя соответствующую реакцию Запада.

В Тамбове может появиться новый автовокзал, причем расположится он рядом с ж/д вокзалом. Об этом "Городу на Цне" сообщил начальник управления транспорта Виталий Чарыков. По его словам, напротив здания вокзала через железнодорожные пути нагромождены хозяйственные постройки, многие из них ветхие. У властей региона есть намерение снести их и построить на этом месте современный автовокзал с гостиницей и кафе. Для реализации данного проекта необходимо разрешение ОАО "РЖД", а также найти инвесторов.

Противогаз нового поколения, используя современные достижения науки, изобрели в ТГУ имени Г.Р. Державина, пишет "Тамбовская жизнь". Ученые вуза работали над инновационным средством защиты органов дыхания совместно со специалистами-экспертами корпорации "Росхимзащита". Противогазы комплектуются уникальным нанофильтром. В отличие от гранулированных газовых поглотителей он защищает от едкого углекислого газа в три-четыре раза лучше. В основе волокнистого фильтра, предложенного учеными ТГУ - паутинообразный материал, содержащий наночастицы сорбента, который нанесен на поверхность сверхтонких полимерных волокон.

Новинка имеет немало положительных качеств: она проста в изготовлении, хранении и эксплуатации, обладает высокой газопоглотительной способностью, а сырье, необходимое для ее производства, достаточно дешево. По предварительным оценкам, себестоимость противогазов, в которых использован новый функциональный материал, окажется в два раза меньше, чем их аналогов. Противогазы с нанофильтром в ближайшем будущем поступят в подразделения Вооруженных сил России и МЧС. Примерно через год, когда будет налажено серийное производство средств защиты, защитные маски и респираторы можно будет приобрести в специализированных магазинах.

В сельских муниципалитетах области проходят встречи с жителями, занимающимися ведением личного подсобного хозяйства, с главами крестьянских (фермерских) хозяйств, сельской интеллигенцией. По инициативе областной администрации они организованы для того, чтобы рассказать сельским жителям о мерах господдержки в 2014 году на территории нашего региона, услышать их предложения и пожелания представителям власти, пишет "Город на Цне".

Сотрудники Регионального информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса информируют селян о предоставлении грантов на создание и развитие КФХ - до 1,5 млн рублей, субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство; об организации на территории области мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов; о переходе граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, глав крестьянских хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства с предоставлением субсидий при покупке коров и нетелей в размере 70 рублей за килограмм живого веса, овец и коз - 50 рублей. Свои кредитные продукты, направленные на развитие личных подсобных хозяйств с использованием средств господдержки, предлагают гражданам представители банков.

Тамбовчане, решившие оплатить февральские квитанции за свет через почту, обнаружили, что с них требуют оплатить перевод денег ресурсопоставщику. В редакцию "Житья-быть" посыпались жалобы от горожан и жителей районов области. Люди были удивлены требованием работников почты заплатить за оплату квитанций за свет. - Никто не понимает, за что мы платим, - жалуется жительница Сампурского района Мария Косарева. - Почтальон говорит, что это деньги за оплату услуги - печати квитанций, на почте говорят, что деньги берут за перевод. На самом деле если за денежный перевод на почте вам придется заплатить комиссию от 1,5% до 5%, то комиссия за оплату квитанции ЖКУ обойдется уже в 6% от суммы платежа.

Оказалось, что с 1 февраля 2014 года в Тамбовской области действует новая схема оплаты электроэнергии. Как пояснили в региональном управлении по регулированию тарифов, при установлении тарифа на электроэнергию ресурсопоставщики из года в год включали туда расходы на почтовые услуги. То есть тамбовчане всегда платили 6% сверх суммы за услуги почтовиков, причем даже те, кто оплачивал квитанции другими способами. В тарифы на газ и воду такие расходы включены не были, поскольку эти поставщики изначально организовали достаточное число абонентских пунктов, в которых принимали платежи без комиссий.

В ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания" пояснили, что об исключении оплаты почтовых услуг из тарифа им стало известно еще в конце прошлого года. "Мы готовились к нововведению, - рассказали "Житью" в ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания". - Заплатить за услуги энергоснабжения можно на наших участках и в отделениях, которые есть во всех районах, либо воспользоваться терминалами оплаты. Однако оказалось, что во многих населенных пунктах альтернативы почте просто нет".

"Тамбовская жизнь" приводит слова вице-губернатора Николая Горденкова, заявившего, что необходимо вовремя определять неблагополучные семьи и работать с ними. А помощь таким семьям и живущим в них детям может требоваться разная. Например, по поручению специализированного координационного совета решался вопрос оказания помощи детям, страдающим анемией и дефицитом массы тела. Медицинскими учреждениями работа проведена, теперь дело за органами местного самоуправлениями: ослабленных ребятишек нужно обеспечить путевками в санатории, оздоровительные лагеря; кому-то следует провести там и не одну смену.

Важен вопрос о подготовке психологов. Специалисты такого профиля нужны, прежде всего, в школах. Об этом говорил Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Таможник, который так охарактеризовал ситуацию с другой серьезной проблемой - суицидальным поведением подростков (в России, по данным ЮНЭСКО, частота самоубийств среди несовершеннолетних в два с лишним раза выше, чем в европейских государствах): "Навели порядок со статистикой - теперь надо заниматься профилактикой". И начинать необходимо с внимательного взгляда на семью, ведь чаще всего корень зла - жестокость по отношению к детям - тщательно скрывается от посторонних глаз.

Заведующий отделом по церковной благотворительности и социальному служению Тамбовской епархии священник Иоанн Каширский рассказал о созданном в Тамбове при Вознесенском женском монастыре центре комплексной помощи беременным женщинам и женщинам с детьми "Теплый кров". Очень важно, чтобы о существовании центра вовремя узнали беременные женщины, стоящие на грани совершения аборта. Представленный отцом Иоанном буклет "Дневник нерожденного ребенка" заместитель главы областной администрации Н. Горденков назвал психологически отработанным инструментом воздействия и обещал изыскать средства на выпуск подобных изданий. Особое место на заседании было отведено рассмотрению вопроса профилактики отказов от новорожденных.

Как отметила психолог Тамбовской областной детской клинической больницы Т. Загузова, картина меняется на глазах: если в прежние годы чаще всего прослеживались действительно тяжелые обстоятельства, сопутствующие рождению ребенка, то теперь в большинстве своем отказываются от своих первенцев молодые работоспособные женщины, просто не желающие ничего менять в уже сложившемся образе жизни. Но и тех, кто, ожидая ребенка, находится в кризисной ситуации, в нашей области остается немало. Как сообщила главный консультант отдела социальной политики по делам семьи, женщин и детей и ее реализации управления социального развития Т.Ильина, в центре социальной помощи семье и детям "Жемчужина леса" на ближайшее время запланирована специализированная смена для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении.

Проблема беспризорных собак и кошек в Тамбове скоро будет решена. Для приюта уже подобрали помещение - комплекс строений в поселке Большая Липовица, который позволит разместить до 100 собак и 50 кошек, уточняет "Тамбовский меридиан". А из областного бюджета на покупку оборудования и ремонт помещений будет выделено 3 миллиона рублей. В приюте животных будут лечить, кормить и стерилизовать. Но содержать животное на казенном пенсионе пожизненно невозможно, поэтому каждой собаке и кошке сотрудники приюта постараются найти хозяина.

За последние несколько месяцев с помощью сотрудников некоммерческой организации "Доброе сердце", которая сейчас совместно с властями занимается организацией приюта на общественных началах, более 100 животных нашли свой дом. Сотрудники организации призывают всех неравнодушных к проблеме жителей области принять участие. "Мы будем рады принять любую помощь: корм, медикаменты, рабочие руки, пожертвования, - отметил директор "Доброго сердца" Самсон Погосян. - Ведь содержание одной собаки или кошки сегодня обходится в среднем в 200-300 рублей в сутки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail