Крым снова станет "непотопляемым авианосцем" России: военные топ-новости недели

Москва, 30 марта 2014, 14:13 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. РФ защитит границу с Казахстаном с помощью "Искандеров"

Спецстрой России к концу текущего года возведет хранилища ракетных комплексов "Искандер-М" в 100 км от границы с Казахстаном. По информации "Известий", в случае необходимости, по договоренности с правительством Казахстана, оперативно-тактические ракеты можно будет быстро переместить на территорию этой страны. Это предусмотрено документами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В пресс-службе Минобороны изданию подтвердили, что подготовка площадок для "Искандеров" в Тоцком-2 (Оренбургская область) будет завершена до конца года. В Спецстрое подтвердили работу по подготовке хранилищ, но подробности раскрывать не стали.

Как ожидается, 92-я ракетная бригада, располагающаяся в поселке Тоцкое-2, будет готова принять новые комплексы "Искандер-М" в декабре этого года. Эта часть была передислоцирована под Оренбург из Каменки (Пензенская область) осенью 2012 года. На вооружении ракетной бригады российской армии - 12 пусковых комплексов.

Дальность действия комплекса "Искандер-М" - до 500 км, для крылатых ракет Р-500 этот показатель может достигать 2 тыс. км. Таким образом, из Тоцкого-2 комплексы могут простреливать до южных и юго-восточных границ Казахстана. По мнению экспертов, современные ракетные комплексы позволят оградить бывшие советские республики и Россию от возможных внешних угроз из Центральной Азии.

Обычные цели "Искандер-М" - средства противовоздушной и противоракетной обороны, аэродромы, объекты инфраструктуры, а также вражеские ракетные комплексы. Но, подчеркивают специалисты, этот комплекс может эффективно уничтожать и живую силу противника.

Напомним, летом 2011 года президент США Барак Обама заявил о начале вывода войск с территории Афганистана. К концу текущего года страну должны покинуть почти все из находящихся там 60 тыс. американских военных. Эксперты считают, что уход американцев из Афганистана чреват серьезной дестабилизацией, так как действующее правительство страны не сможет обеспечить должного контроля.

2. В Крым вернутся ракетоносцы Ту-22М3

Авиабаза в Гвардейском (Крым) в 2016 г. получит морской ракетоносный авианосный полк (МРАП), вооруженный дальними бомбардировщиками Ту-22М3, сообщили в российском военном ведомстве. "Мы рассчитываем, что через два года на авиабазе в Гвардейском снова будет базироваться ракетоносный полк на Ту-22М3", - сказал источник в ведомстве.

Он пояснил, что Минобороны не ставит перед собой задачу восстановления всех аэродромов, на которых в советское время размещались ракетоносцы ВВС Черноморского флота, в частности в Веселом и Октябрьском. "Здесь появится необходимое и достаточное количество морских ракетоносцев. Потребность в них на южном направлении была всегда, но именно сейчас появились подходящие условия для их возвращения в Крым, который раньше называли "непотопляемым авианосцем", - отметил он.

По словам источника, перед приемом новых машин авиабазы в Гвардейском и в Каче существенно модернизируют свою инфраструктуру. Сюда будут поступать обновленные и отремонтированные самолеты и вертолеты, включая истребители Су-27, противолодочные Ту-142 и Ил-38, а также вертолеты Ка-27 и Ка-29.

3. В России создадут дирижабль дальнего радиолокационного обнаружения

Российские разработчики создадут аэростатический комплекс на базе дирижабля "АТЛАНТ" для решения задач противоракетной и противовоздушной обороны. "Воздухоплавательный центр "Авгуръ" при поддержке Фонда перспективных исследований планирует в ближайшее время приступить к разработке нового аэростатического комплекса в интересах ПРО и ПВО".

Новый аппарат поспособствует созданию единого радиолокационного поля России. Оснащение комплекса позволит передавать команды в реальном времени и позволит эффективно бороться с различными целями, включая гиперзвуковые. "Комплекс должен занять нишу между орбитальной группировкой, с точки зрения контроля космического и воздушного пространства, и группировкой станций "Воронеж", радиолокационных комплексов зенитных ракетных систем С-300, С-400, С-500 и др", - пояснил источник агентству.

4. Заметная часть военных контрактов между Киевом и Баку под угрозой срыва

Последние события в Крыму вызывают осложнения в азербайджано-украинской военной торговле. Как передает Vesti.Az, порталу azeridefence.com сообщили в правительстве Азербайджана, что значительная часть последних заказов, главным образом в области морских технологий и авиационных систем, была размещена на предприятиях Крыма, причем за них уже внесены авансы. Азербайджанская сторона направила запрос для прояснения ситуации в концерн "Укроборонпром".

5. Контракт по поставке Турции китайских ЗРК "почти готов"

Представитель Китайской экспортно-импортной корпорации точного машиностроения СPMIEC Ву Янг заявил, что контракт с Турцией по поставке ЗРК HQ-9 на сумму $3,44 млрд "почти готов к подписанию", сообщает hurriyetdailynews.com. Это заявление координатор проекта от китайской стороны сделал во время работы Международной военно-морской выставки DIMDEX 2014, проходящей в эти дни в Дохе (Катар).

В сентябре 2013 года Турция выбрала китайскую компанию для проведения детальных переговоров по закупке ЗРК, за бортом тендера оказались российские, американские, французские и итальянские конкуренты. Анкара приняла это решение, несмотря на то, что китайский ЗРК может не полностью интегрироваться с системами раннего предупреждения НАТО. После негативной реакции со стороны стран Запада Турция еще на три месяца продлила тендер. Китайское предложение по своей стоимости оказалось самым дешевым, китайцы также гарантировали передачу технологий, участие Турции в дальнейшей модернизации и совместном производстве ЗРК.

6. Для Сухопутных войск РФ закупят новейшие самоходные артиллерийские установки Коалиция-СВ

Перспективный межвидовой артиллерийский комплекс "Коалиция-СВ", не имеющий мировых аналогов по боевым и эксплуатационным характеристикам, в ближайшее время начнет закупаться для Сухопутных войск. "Комплекс обладает характеристиками по огневой мощности, превосходящий существующие образцы такого же калибра в 1,5-2 раза", - рассказали представители ведомства.

Кроме этого, в текущем году планируется сдача ракетных комплексов "Искандер", артиллерийских систем "Мста-С", "Торнадо-Г", самоходных противотанковых ракетных комплексов "Хризантема" и других. Также завершается разработка многофункциональных комплексов радиоэлектронной борьбы.

По мнению заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, принятие на вооружение указанных комплексов обеспечит возможность эффективного радиоподавления существующих и перспективных радиоэлектронных систем противника, а также позволит обеспечить надежную защиту вооружения и военной техники от радиоуправляемых минно-взрывных устройств и наиболее важных объектов от высокоточного оружия.

Также планируются закупки и перспективных образцов средств обеспечения общего назначения: семейство унифицированных высокомобильных модульных платформ на колесном и гусеничном ходу ("Тайфун-К", "Тайфун-У", "Платформа-О", "Арктика" и других). В настоящий момент по ГОЗ-2013 года в войска поставлено порядка 16 тыс. единиц основных образцов техники, отремонтировано более 4 тыс. единиц. В целом ГОЗ-2013 по поставкам вооружений выполнен на 93%, по ремонту - на 91%.

7. Обама решил прекратить закупку ракет "Томагавк" и "Хеллфайр"

Президент США Барак Обама стремится упразднить две весьма успешные ракетные программы, которые помогали поддерживать военное превосходство США на протяжении десятилетий, сообщает The Washington Free Bacon. Речь идет о крылатых ракетах Tomahawk и противотанковых ракетах Hellfire, закупаемых для ВМС США.

На 2015 год Обама предлагает направить на закупку КР "Томагавк", которые называют самыми совершенными крылатыми ракетами в мире, всего лишь $128 млн, а в 2016 году полностью прекратить их закупку. Это означает, что если в прошлом году Пентагон закупил 196 ракет этого типа, то в 2015 году их будет всего 100, в 2016 ни одной. ВМС также вынуждены будут в 2015 году отменить закупку хорошо зарекомендовавших себя в боевых действиях легких многоцелевых ракет "Хеллфайр".

Предлагаемое упразднение этих двух ракетных программ стало шоком для законодателей и военных экспертов, которые предупредили, что без этих ракет в значительной степени будет подорвана способность Америки сдерживать своих противников.

Во время военной кампании против Ливии в 2011 году было использовано около 220 "Томагавков". В среднем в год запускается почти 100 ракет этого типа, это означает, что прекращение закупок приведет к тому, что запас ракет будет полностью исчерпан примерно к 2018 году. Это вызывает особое беспокойство военных специалистов, так как в настоящее время Пентагон не имеет ракету, способную заменить "Томагавк". По оценке некоторых экспертов, разрабатываемая в настоящее время перспективная КР LRASM будет готова для боевого применения лишь через 10 лет.

8. Британская армия взрывала свиней при испытаниях бронежилетов

Английская армия в ходе испытаний использовала свиней, одетых в бронежилеты, сообщает газета The Independent. По данным издания, примерно 115 животных за три года погибли на секретной базе Министерства обороны Великобритании в городе Уилтшир. Свиней взрывали с целью проверить, могли ли они выжить, получив "серьёзные боевые ранения", а также для испытания медикаментов, вызывающих свёртывание крови. Свиньи генетически близки к людям.

"Настало время прекратить участие вооружённых сил в этих бесчеловечных и непродуманных мероприятиях ради и военных, и животных", - заявил Мими Бекчеши, директор организации "Люди за этичное обращение с животными" (PETA). Он указал на то, что 23 из 27 партнёров Великобритании в НАТО используют при подобных испытаниях манекены.

Министерство обороны в свое оправдание сообщило, что свиньям давали наркоз прежде чем взорвать их, и что подобные испытания проводятся в интересах, как военных, так и гражданского населения.

9. Пентагон планирует в три раза увеличить число специалистов в области кибербезопасности

Министерство обороны США планирует в ближайшие два года более чем втрое увеличить число специалистов в области кибербезопасности в целях защиты государственных и частных информационных сетей и систем управления от иностранных разведок, кибертерроризма и хакерских атак. Об этом сообщил глава Пентагона Чак Хейгел, выступая на церемонии проводов в отставку начальника Киберкомандования и директора Агентства национальной безопасности (АНБ) США генерала Кита Александера.

Теперь этими проблемами вместо генерала Александера предстоит заняться вице-адмиралу Майклу Роджерсу, выдвинутому президентом Бараком Обамой на пост главы Киберкомандования вооруженных сил США, но пока, правда, ожидающего утверждения своей кандидатуры в сенате. Назначение на должность директора АНБ, которую он будет занимать по совместительству, не требует одобрения со стороны законодателей, однако Роджерс планирует приступить к работе на новом месте только после того, как получит согласие в Конгрессе.

В АНБ Роджерса также ждет непочатый край работы. Ему придется осуществлять сложные изменения в деятельности этого ведомства, занимающегося электронной разведкой. Реформа АНБ, о которой недавно объявил Обама, вызвана публикацией секретных материалов американских спецслужб, переданных в СМИ бывшим подрядчиком Эдвардом Сноуденом. "Для АНБ сейчас наступило критически важное время", - считает Хейгел. Впрочем, он уверен, что "вице-адмирал Роджерс благодаря своей уникальной квалификации сможет успешно руководить его работой".

Майкл Роджерс, кадровый морской офицер с 30-летней выслугой, ранее отвечал за разведывательные операции Тихоокеанского флота, а в последнее время возглавлял Киберкомандование ВМС. Обама принял решение выдвинуть его кандидатуру на высокий пост по рекомендации Хейгела. Что касается отставки Кита Александера, то она планировалась давно и не связана со скандальными разоблачениями Сноудена. Генерал руководил АНБ с 2005 года, а Киберкомандованием вооруженных сил США - с 2010-го.

10. В ВВС России поступил третий серийный самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У

На заводском аэродроме Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева, входящего в Объединенную авиастроительную корпорацию, состоялась церемония передачи ВВС России очередного серийно модернизированного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50У, сообщает сайт Министерства обороны РФ.

Самолет принят экипажем ВВС и совершит перелет из Таганрога к месту своего постоянного базирования. Кроме бортового номера, данный самолет получил собственное имя "Сергей Атаянц", в честь Сергея Аванесовича Атаянца - авиаконструктора непосредственно руководившего созданием авиационного комплекса А-50.

В течение февраля военные летчики осуществляли прием самолета - проверяли работоспособность силовых установок на земле, на различных режимах, готовность самолета к выполнению полета. После завершения работ на земле самолет выполнил три полета по плану приемо-сдаточных испытаний, в ходе которых экипаж оценил работоспособность радиотехнического комплекса, средств связи, прохождение команд в автоматизированном режиме на борт истребителя, системы приема, обработки отображения информации.

А-50У предназначен для обнаружения воздушных и надводных целей, наведения экипажа истребителя на цели, передачи сигналов радиолокационной станции на наземные пункты управления. Основа А-50У - мощный и современный радиолокационный комплекс "РМ". Самолет А-50 стоит в ряду лучших мировых аналогов по насыщенности сложным радиоэлектронным оборудованием, мощными системами электроснабжения. В этом году экипажи А-50У примут активное участие в обеспечении крупных учений, в том числе международных.

Использованные источники:

1. http://www.rosbalt.ru/main/2014/03/28/1249602.html

2. http://www.vedomosti.ru/politics/news/24489051/minoborony-v-krym-vernutsya-raketonoscy-tu-22m3

3. http://russian.rt.com/article/25072#ixzz2xOfGGBXA

4. http://topnews.az/ru/news/161532/Azerbaydjan-zaplatil-Ukraine-za-voorujenie-a-zavodi-ostalis-v-Krimu.html

5. http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/5491/

6. http://www.rosbalt.ru/main/2014/03/24/1247608.html

7. http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/5480/

8. http://news.mail.ru/society/17571682/

9. http://armystrong.ru/2014/03/pentagon-planiruet-v-tri-raza-uvelichit-chislo-specialistov-v-oblasti-kiberbezopasnosti/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары