Кто первый начал: "косовский прецедент" испортил отношения Киева и Еревана

Москва, 29 марта 2014, 22:59 — REGNUM  Решение Армении и ряда других стран проголосовать против принятия на Генассамблее ООН (ГА ООН) 27 марта резолюции о "территориальной целостности Украины" огорчило Киев, и, по словам директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса, будет учитываться в дальнейших отношениях с этими странами.

В этой связи эксперты напоминают о позиции Киева во время голосования на Генассамблее ООН 14 марта 2008 года по представленной Азербайджаном антиармянской резолюции 62/243. Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев перед голосованием "за" данную резолюцию, в частности, заявил: "Сегодняшняя дискуссия в очередной раз фокусирует внимание международного сообщества на проблеме затянувшихся конфликтов на территориях Азербайджана, Молдавии и Грузии. Эти конфликты продолжают оставаться основными препятствиями на пути демократического и экономического развития этих государств. Мы уверены, что рассмотрение этих вопросов находится в рамках компетенции Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности. Крайне важно, чтобы международное сообщество продолжало предпринимать практические шаги с тем, чтобы помочь урегулированию затянувшихся конфликтов в странах, о которых я сказал, на основании безусловного признания территориальной целостности этих государств. В этой связи Украина решительно отвергает попытки связать вопрос Косово с конфликтами на территориях Азербайджана, Республики Молдова и Грузии".

Армения тогда выступала против попыток Баку перевести обсуждение карабахской проблемы на различные международные площадки, поскольку официальными посредниками между сторонами являются страны-сопредседатели МГ ОБСЕ в лице США, Франции и России. Кроме того, официальная позиция Армении заключается в том, что Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана, поскольку вышел из его состава на основе референдума в соответствии с действовавшим тогда советским законодательством.

Отметим, что 27 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию, "подтверждающую территориальную целостность Украины". Документ был подготовлен делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины. За принятие резолюции проголосовали 100 членов Генеральной Ассамблеи, против - 11. В их числе - Армения, Белоруссия, Россия, Куба, Сирия, Никарагуа, Венесуэла, Боливия, Судан, Зимбабве, Северная Корея. Еще 58 делегаций, включая Китай, воздержались.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выступая на заседании Генассамблеи ООН 27 марта постоянный представитель Армении при ООН Карен Назарян мотивировал позицию Еревана по "украинской резолюции" тем, что Ереван всегда выступал в поддержку реализацию права народов на самоопределение. "На протяжении лет Армения выступала в поддержку развития демократии, а также в защиту прав и свобод, включая реализацию права народов на самоопределение, что основывается на Уставе ООН и принят Генассамблеей организации", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.