США шпионили за Лукашенко и украинскими политиками

Москва, 29 марта 2014, 22:09 — REGNUM  Агентство национальной безопасности США следило не только за канцлером Германии Ангелой Меркель, но и другими европейскими политиками, в т.ч. президентом Белоруссии Александром Лукашенко и председателем правительства Украины Юлией Тимошенко. Об этом 29 марта проинформировало германское издание Spiegel.

Публикация в германском издании основана на секретных документах АНБ США, предоставленных нашедшим политическое убежище в России бывшим сотрудником американской спецслужбы Эдвардом Сноуденом. В списке тех, за кем следило американское АНБ, фигурируют 122 фамилии. Судя по указанной должности Тимошенко и руководителей других государств, документ был составлен на основании информации, полученной в мае 2009 года.

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2013 года сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден предоставил газетам Washington Post и Guardian секретные документы, свидетельствующие о многолетней слежке спецслужб США и Великобритании за миллионами граждан США, Великобритании, Германии и других стран, в т.ч. руководителей этих стран. В августе 2013 года Сноуден получил убежище в России, а США пытаются добиться его выдачи. Президент США Барак Обама признал факт "прослушки" переговоров канцлера ФРГ и попытался извиниться, однако не запретил своим подчинённым шпионить даже за союзниками в Евросоюзе и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.