США обеспокоены нападениями на армянонаселенный район Кесаб в Сирии - Госдеп

Ереван, 29 марта 2014, 21:59 — REGNUM  США глубоко обеспокоены недавними нападениями на район Кесаб в Сирии и угрозой армянской общине. Об этом заявила в ходе брифинга официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф. В результате войны, как она заметила, страдают слишком много невинных мирных жителей.

"Как мы уже говорили, мы сожалеем в связи с продолжающимися угрозами в адрес христиан и других меньшинств в Сирии. И, как вы, возможно, слышали, президент США Барак Обама и Папа Римский Франциск обсудили, в том числе, сегодняшнее тяжелое положение меньшинств, особенно христиан, в Сирии", - сказала Харф. Официальный представитель Госдепа также указала на некоторые заявления групп, борющихся в Кесабе, о том, что они не будут нападать на гражданское население и будут уважать меньшинств страны и святыни.

"Мы ожидаем, что эти обязательства останутся в силе. Соединенные Штаты будут продолжать свою постоянную поддержку лицам, пострадавшим от насилия в Сирии и во всем регионе, в том числе сирийским армянам. Мы неоднократно выражали обеспокоенность по поводу опасности, исходящей от экстремистов, и эта последняя угроза для армянской общины Сирии только подчеркивает важность этой проблемы", - заключила Харф.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый связался по этому поводу с резиденцией президента страны и призвал направить дополнительные силы в Кесаб для обеспечения безопасности местных жителей. Сирийский посол в Ливане от имени Асада заверил, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. Дипломат также сообщил, что, согласно имеющейся у них достоверной информации, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.