Тотальный раскол и междоусобица: Игры престолов по-украински стартовали

Киев, 29 марта 2014, 21:54 — REGNUM  Игры престолов по-украински начались. В субботу, 29 марта, разрешилась одна из основных интриг грядущих президентских выборов. Ведущие партии - "Удар", "Батькивщина", Партия регионов и "Свобода" - провели свои съезды и определили имена кандидатов в президенты.

Довольно ожидаемо прошел съезд "Батькивщины". Партия нынешнего де-факто премьера Яценюка и де-факто и.о. президента Турчинова выдвинула в качестве кандидата на выборы 25 мая Юлию Тимошенко. Конкуренции у нее особо и не было. Экс-премьер пообещала всех спасти, вернуть Крым Украине и наказать Россию. А в качестве основной цели своего президентства назвала вступление в ЕС. Что примечательно, с момента фактического начала своей избирательной кампании в речах Юлии Тимошенко очень часто стало появляться местоимение "я". Ранее она выступала менее пафосно. "Я буду вести персональную войну против олигархов. Украина должна в кратчайшие сроки присоединиться к ЕС. В нынешних условиях необходимо интегрироваться в западные оборонные союзы, но вместе тем Украина должна продолжить строить эффективную армию. Если народ изберет меня президентом, то я больше не дам без боя отдать ни сантиметра украинской земли", - заявила Тимошенко.

Напомним, что де-факто сейчас у руля в стране стоит именно команда Юлии Тимошенко, Пусть даже Яценюк и Турчинов моментами ведут свою игру. То есть, в активе у Юлии Тимошенко есть мощный админресурс, хотя Яценюк и обещал его не использовать. В пассиве - высокий антирейтинг.

Гораздо большей интригой стал съезд партии "Удар". Виталий Кличко, которого ещё буквально три месяца назад называли основным конкурентом Виктора Януковича, человек, который больше года возглавлял все президентские рейтинги, отказался от своих амбиций. Причем отказался в пользу бизнесмена и депутата Верховной рады Петра Порошенко. Они договорились вести совместную избирательную кампанию - Порошенко в президенты, а Кличко - в мэры Киева. О возможной совместной игре Порошенко и Кличко слухи ходили давно. У Петра Порошенко, если верить украинским социологам, на данный момент самые высокие рейтинги. Мощный медиа-ресурс в виде "5-го канала", достаточно популярного среди украинских сторонников Майдана. Состояние в 1,6 миллиарда долларов. Открытые проевропейские взгляды, но при этом бизнес в России. Зато нет партийной структуры в регионах. У "Удара" же партийная структура довольно развита. Кроме того, у новоявленного тандема, очевидно, не будет недостатка в зарубежной поддержке и финансах. "Кампания будет проводиться исключительно на мои собственные деньги. Эти средства, с которых полностью уплачены все налоги", - заявил Порошенко.

При этом лишь совместно они могут играть против Юлии Тимошенко. Так что стоит ожидать углубления раскола и конфликта в рядах коалиции. Хотя и в самой партии "Удар" далеко не все готовы конфликтовать с партнерами по коалиции.

Между тем, Порошенко и Кличко уже предложили и Тимошенко отказаться от выдвижения и поддержать единого демократического кандидата. То бишь, Петра Алексеевича. "Я уверен, было бы предательством Майдана, если бы мы не объединились. Я уверен, что на сегодняшний день объем, масштаб тех задач, которые стоят перед государством и перед нашими политическими силами требуют этого объединения. Юлия Владимировна не будет нашим политическим конкурентом. Более того, мы бы высоко оценили, если бы Юлия Владимировна поддержала сегодняшнюю нашу инициативу", - заявил Порошенко на съезде "Удара"

Однако главный сюрприз дня преподнес съезд Партии регионов. Конечно, сперва на нем предсказуемо исключили из рядов партии Виктора Януковича, Николая Азарова и Сергея Арбузова, постоянно намекая на обновление политической силы. Но баталии развернулись вокруг имени кандидата, которого поддержит Партия регионов. Озвучивали четыре имени: Юрия Бойко, Сергея Тигипко, Михаила Добкина и Олега Царева. Все они уже подали документы как самовыдвиженцы, так и не дождавшись решения съезда. Но за поддержку еще недавно правящей партии с мощным ресурсом на местах затеяли настоящее сражение. Первым из борьбы выпал Олег Царев - слишком откровенные пророссийские взгляды, слишком опасные высказывания он себе позволял. Вроде призывов к награждению бойцов расформированного "Беркута". Затем выпали и остальные конкуренты - по слухам, акционеры Партии регионов не договорились с Тигипко. В результате практически единогласно победил экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. За него проголосовали 315 делегатов, в то время как за ближайшего преследователя - Тигипко - лишь 35. Партия регионов поддержит именно Добкина. Основные положения его программы: федерализация и восстановление отношений с Россией.

"Первое, на что я направлю свои усилия после победы на президентских выборах, будет восстановление полномасштабных экономических и дипломатических отношений с Россией. Федеративное устройство государства с акцентом на экономическую самостоятельность регионов - это путь, которым пошли ведущие страны Европы и мира", - заявил Добкин.

Пойдет на выборы президента и лидер "Свободы" Олег Тягнибок. Шансов у него, конечно, не много, но примечательно, что политик собирается заключить союз с лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем. Последний, кстати, тоже включился в борьбу за президентское кресло. "Мы не исключаем, что могут быть соответствующие договоренности и с другой националистической политической силой. Кстати, появление которой мы положительно воспринимаем", - заявил Тягнибок на съезде. Ярош ситуацию пока не комментировал. Кроме того, в самой "Свободе" Тягнибока назвали единственным кандидатом от Майдана. "После того, как стало известно, что Виталий Кличко не идет в президенты, что Арсений Яценюк не идет в президенты. Олег Тягнибок - единственный кандидат в президенты из лидеров Майдана", - так охарактеризовал ситуацию министр экологии Андрей Мохник.

Таким образом, происходит тотальный раскол и междоусобица. За электорат западной Украины поборются Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош, частично Тимошенко и Порошенко. Раскол будет и за голоса Юго-Востока. Во-первых, Тигипко и Добкин работают практически на один электорат, а потому междоусобица практически полностью лишает их даже гипотетической возможности победы. Во-вторых, за эти голоса будут бороться в том числе Порошенко с "Ударом" и Тимошенко, которая представляет так называемый днепропетровский клан. Оба фаворита будут бороться и за центральную Украину. То есть в итоге - единого кандидата не получили ни проевропейские силы, ни беспокойный Юго-Восток.

Потому можно говорить о нескольких линиях раскола. Условно проевропейские силы против условно пророссийских (регионалы). Хотя последние являются пророссийскими лишь в предвыборной риторике. В коалиции тандем Порошенко-Кличко против команды Тимошенко-Яценюка-Турчинова. "Удар" против "Батькивщины". На Юго-Востоке сойдутся в единоборстве Тигипко и Добкин.

Хотя, скорее всего, как и на всех последних президентских выборах люди будут голосовать не за кого-то, а против. И основная баталия предстоит между Порошенко и Тимошенко. Поэтому кампания обещает быть напряженной и достаточно грязной. Возможны любые неожиданные пасьянсы.

А пока четыре основных социологических компании Украины - Социс, КМИС, "Рейтинг" и Центр Разумкова - за два месяца до выборов дают такой прогноз. Среди тех, кто точно пойдет на выборы, за Петра Порошенко готовы проголосовать - 36,2%, у Тимошенко - 12% поддержки, у Тигипко - 10%, у Добкина - 5,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.