Голодающие дольщики ЖК "Охта-модерн" в Петербурге и застройщик не смогли прийти к соглашению

Санкт-Петербург, 29 Марта 2014, 21:35 — REGNUM  Дольщики петербургского долгостроя ЖК "Охта-модерн" отказались подписывать составленное нынешним инвестором ООО "Питер-Констракшн" письмо губернатору Георгию Полтавченко. Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 марта, обманутые дольщики уверяют, что это письмо, где обращение ведется от имени дольщиков, - провокация от застройщика, и собирают подписи под собственным обращением вице-губернатору Марату Оганесяну с просьбой поменять застройщика.

На Большеохтинском проспекте, 15, где пятый день голодают обманутые дольщики, состоялась встреча руководства компании-застройщика и дольщиков. "Питер-Констракшн" инициировал встречу, чтобы собрать подписи под письмом с целью организации трехсторонней встречи - дольщиков, застройщика и властей. Однако в розданном тексте речь идет вовсе не об этом, а о том, чтобы не отказываться от услуг нынешнего инвестора и ускорить выдачу разрешений на строительство. Текст письма вызвал, мягко говоря, удивление со стороны собравшихся дольщиков.

В обращении к губернатору, представленному сегодня инвестором, вину на затягивание сроков строительства пытаются возложить на комитет по строительству, действия же "Питер-Констракшн" преподносятся как "сдвиги в лучшую сторону". Однако дольщики уверяют, что за те два года, что объекты находится в ведоме компании, та лишь провела небольшие внутренние работы в домах, полученных от предыдущего застройщика, покрасила их и ввела в эксплуатацию. Объекты С-1 и С-2 до сих пор не построены - на стройке лишь сваи, которые стоят там много лет, и мусор. Разрешение на строительство по одному из объектов - С-1 - компания получила в феврале. Оканчивается оно в мае, пока документов о пролонгации из правительства не поступало. Компания жалуется, что городские власти оттягивают принятие решения и обещает сдать работы в случае получения разрешения в 2016 году. Замдиректора "Питер-Констракшн" Олег Осипов, выступая на встрече, заявил, что компания свою работу выполняет, город же "не делает ничего". Дольщики просят предоставить результаты экспертиз, по которым застройщик гарантировал завершение строительства именно в 2016 году, и сомневаются, что застройщик начнет хоть какие-то работы даже при получении разрешения. По их мнению, компания намерена заниматься не проблемными участками на Большеохтинском проспекте, а нацелена на завершение строительства на более выгодном объекте на улице Беринга. Апарт-отель и бизнес-центр на Беринга строятся "в связке" с "Охта-модерном": "Питер-Констракшн" ранее заявлял о невозможности достроить дома на Большеохтинском без разрешения на строительство на Беринга.

В письме губернатору также говорится, что дольщики "подписали протоколы о намерении в будущем заключать новые договоры с действующим застройщиком". Однако большинство дольщиков отказались подписывать такие протоколы. Они рассказывают, что их договоры, заключенные с ООО "Балтжилинвест" или со "Звездой Севера", так и не перешли к новому застройщику, хотя тот получил право на строительство. Таким образом, обманутые дольщики ощущают себя, по их словам, подвешенными в воздухе.

Письмо от инвестора собрало, по словам дольщиков, к концу встречи лишь семь подписей. Сами дольщики собрали за это время 99 подписей к письму вице-губернатору, курирующему строительство, Марату Оганесяну с просьбой поменять им застройщика. Люди хотят перезаключить договоры по 214-ФЗ, но с тем застройщиком, который работает в рамках правового поля. У "Питер-Констракшн" сегодня, по словам дольщиков, нет возможности получить поручительство банка и страховку, необходимых по закону. Обманутые дольщики готовы и к выставлению участков на торги, даже если продлит срок получения квартир на несколько лет. Представители "Питер-Констракшн" сомневаются, что какой-то застройщик захочет включиться в проект, который, по их словам, является убыточным. Директор "Питер-Констракшн" Тимофей Поздняков заявил, что убыточность проекта равна примерно 1 млрд руб. В компании сомневаются, что город сможет найти инвестора под такой проект.

Во время встречи один из дольщиков предложил отправиться к нотариусу и заключить договор по 214-ФЗ, но застройщик отказался.

Прийти сегодня к совместному решению двум сторонам не удалось: обманутые дольщики не доверяют застройщику, который фактически не ведет строительство на Большеохтинском проспекте; застройщик пеняет на городские власти, которые оттягивают выдачу разрешений на строительство; городские власти пока никаких официальных решений по проблеме не подготовили. На встрече не было представителя властей, тем не менее, Марат Оганесян в курсе происходящего. Несмотря на то, что встреча с дольщиками 28 марта не состоялась, вечером того же дня вице-губернатор неофициально посетил голодающих и заверил, что будет сделано все возможное. Пока "делается все возможное", дольщики продолжают голодать. За время голодовки два человека по состоянию здоровья были направлены в больницу. Сейчас голодовку продолжают пять человек. Они носят воду на шестой этаж сданного дома - в доме не работают лифты, нет канализации. Внутри ходят в респираторных масках - отделки нет и в помещениях много пыли.

Напомним, строительство ЖК началось в 2003 году компанией "ИВИ-93". Далее неоднократно менялись застройщики. Сроки продлевались в соответствии с постановлениями городского правительства. В 2009 году первый застройщик обанкротился, права перешли ООО "Балтжилинвест". В результате два корпуса из четырех (С-16 и С-17) были более-менее достроены, однако в 2013 году пришел новый застройщик. Сейчас дома находятся у "Питер-констракшн" (входит в группу "Модуль"). Компания предлагала жителям добавить по 50, затем - по 20 тысяч рублей за квадратный метр, чтобы получить квартиры. После начала голодовки компания отказалась от подобных заявлений и обещает, что стройку можно завершить без дополнительных вливаний. Сейчас у компании, по информации обманутых дольщиков, долг в 760 млн рублей. В компании говорят, что это долги по квартирам - то есть по мере сдачи площадей сумма будет таять. Однако дольщики недоумевают, перед кем эта задолженность, если на текущий момент ни одна квартира компанией не продана. В ходе обсуждения вопроса нынешним вице-губернатором, курирующим строительство, Маратом Оганесяном было озвучено решение выставить на торги два корпуса "Охта-модерн", а с дольщиками перезаключить договоры по 214-ФЗ без каких-либо доплат. Однако это не закреплено юридически и пока является лишь вариантом решения проблемы. Обманутые дольщики ждут официальных бумаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»