Сын Фиделя Кастро стал Почетным доктором Воронежского госуниверситета

Воронеж, 29 марта 2014, 17:58 — REGNUM  Звание Почетного доктора Воронежского государственного университета присвоено выпускнику физического факультета ВГУ, вице-президенту Академии наук республики Куба, профессору Фиделю Кастро Диас-Баларду - сыну Фиделя Кастро, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВГУ. Церемония вручения мантии и диплома Почетного доктора состоялась в Воронеже 29 марта в ходе заседания Ученого совета вуза.

В конференц-зале университета собрались деканы факультетов, ректорат, сотрудники, присутствовал также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Ратмир Лосада Гарсиа.

Вступительную речь перед церемонией произнес декан физического факультета Анатолий Бобрешов. Он представил гостя, рассказал о его обучении в Воронежском государственном университете, дальнейшем образовании, научной карьере. Нового Почетного доктора поздравили сотрудники университета, курсанты-кубинцы ВУНЦ ВВС "Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" во главе с представителем вуза, а также сотрудники Нововоронежской АЭС.

Сам Фидель Кастро Диас-Балард также выступил перед собравшимися. Он, в частности. сказал: "На протяжении XX века наука и технологии получили колоссальное развитие. Это оказало огромное влияние на промышленность, экономику, общество. Сейчас необходимо инициировать создание университетов высокого класса, чтобы специалисты смогли и дальше их продвигать. Количество земель, пригодных для сельского хозяйства, конечно, так же как и природные ресурсы. Поэтому у нас есть один выход - развивать науку. Предсказания ученых, сделанные в 50-е гг., сегодня воплощаются в жизнь. Наука стала ключевым фактором экономического и социального развития. К 2050 г., по прогнозам, население Земли превысит 9 млрд. Это значит, что сейчас необходимо на 70% увеличить производство. Однако это невозможно. Перспективно развитие биотехнологий, которые можно применять в пищевой промышленности, фармации. Развитие науки сейчас - наш вклад в будущее".

Господин Кастро также отметил, что с удовольствием вспоминает время учебы в Воронежском госуниверситете: "Прочная основа знаний, полученная здесь, позволила мне продолжить подготовку в МГУ им. М.В. Ломоносова и получить диплом с отличием. В ВГУ сильная научная школа по физике. Я никогда не забуду своих учителей. Это значимая часть моей жизни, важный этап становления", - сказал Фидель Кастро Диас-Балард.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.