Лукашенко предложил Турчинову "сблизить позиции" по поводу событий на Украине

Москва, 29 марта 2014, 15:43 — REGNUM  В Белоруссии в городе Лясковичи Гомельской области 29 марта проходит встреча Александра Лукашенко и назначенного в результате переворота в Киеве "и.о. президента Украины" Александра Турчинова. В ходе переговоров Лукашенко предложил Турчинову найти "некую общую точку зрения" по поводу нынешних украинских событий.

"Нам давно, видимо, надо было встретиться, чтобы обменяться мнениями о ситуации, которая складывается не только на Украине, но и вокруг нас, определиться о дальнейших наших шагах, взаимоотношениях двух государств и двух очень близких народов. Думаю, что в результате сегодняшних переговоров мы найдем некую общую точку зрения. Я думаю, их много, они уже обозначились за это время. И попробуем сблизить наши позиции по вопросам, которые, может быть, сегодня в силу недостатка информации не находят должного понимания", - цитирует президента Белоруссии госинформагентство БелТА.

Лукашенко также напомнил Турчинову, что несколько лет назад они уже встречались. "Тогда вы занимались экономикой вместе с нашим первым вице-премьером. С тех пор вы погружены в отношения между Белоруссией и Украиной, поскольку вы были сопредседателем нашей общей комиссии и, наверное, лучше, чем кто-либо другой, знаете ситуацию в Белоруссии и наши двусторонние отношения. Поэтому, если будет необходимость, мы можем вернуться к тем вопросам, которые мы когда-то решали, и наметить другие во взаимоотношениях наших государств", - сказал белорусский лидер.

В свою очередь, Турчинов заявил, что "Украина и Белоруссия - это не просто соседи". "Это братские народы, которые сотни лет жили, трудились и воевали плечом к плечу. Для нас очень важно укреплять отношения между нашими народами, чтобы между нашими странами не было непроходимых границ, чтобы и белорусы, и украинцы чувствовали себя в безопасности, могли надеяться на помощь и поддержку друг друга. Я ставил перед собой главной целью этого визита почувствовать поддержку, добрососедское отношение, дружбу белорусского народа", - сообщил один из лидеров украинских мятежников.

Как сообщало ИА REGNUM, после того, как Александр Лукашенко 23 марта заявил о том, что Крым де-факто является территорией России, Киев отозвал своего посла из Белоруссии. Пришедшие к власти на Украине мятежники также пригрозили пересмотреть отношения со всеми странами, признавшими "аннексию Крыма".

Напомним также, 26 марта Александр Лукашенко в интервью украинской телепрограмме "Шустер Live" сообщил, что в ближайшее время намерен встретиться с Турчиновым. "Да, я думаю, что мы встретимся в ближайшее время. Сейчас по дипломатическим каналам мы договариваемся. Потому что он же председатель Верховной Рады, ведет заседания, первого заместителя у него вроде бы нет, поэтому ему надо утрясти, я его понимаю. Я уже подстроюсь в данном случае и, может быть, где-то на границе (что там 200 км ему лететь, 250 до границы мне) можем где-то на границе встретиться, переговорить, посмотреть друг другу в глаза, почувствовать, кто о чем думает, пообедать и разлететься. Может быть, наши мысли в чем-то совпадут, изменятся", - сказал президент Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова