Посол Польши в Латвии: ощущение мира в Европе утрачено

Москва, 29 марта 2014, 13:43 — REGNUM  Благодаря НАТО жители Польши не чувствуют военной угрозы со стороны России, но психологически потеряли прежнее ощущение мира в Европе. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Александр-студия" рассказал посол Польши в Латвии Иржи Марек Новаковски. "Мы не боимся русских танков, поскольку НАТО выступает надежным гарантом безопасности. Мы боимся, что поменялась парадигма мирной политики, существовавшая прежде в Европе", - пояснил Новаковски.

По его словам, события на Украине и действия России в Крыму заставили Польшу больше думать о безопасности и больше тратить на оборону. "Мы живем в мире ядерных боеголовок, поэтому повторение мировой войны маловероятно из-за угрозы полного уничтожения человечества. Но чтобы войны не было, надо постоянно к ней готовиться", - сказал посол.

Комментируя введение западом экономических санкций против России, Новаковски указал на их тяжелые последствия для российской экономики: "Инвесторы, вкладывавшие деньги в российскую экономику, приостановили свою работу в России. США отменяют закон, запрещавший экспорт газа в другие стран, что повлияет на цены газа во всем мире. Все это серьезно повлияет на развитие российского рынка и уровень жизни россиян, и в перспективе 2-3 помешает развитию экономики России".

Он добавил, что отношение западных стран к России кардинально изменилось. "Россия смотрит на развитие мировых держав в смысле территориальных экспансий, что противоречит сегодняшней политической парадигме. И если раньше на Россию смотрели как на нормального делового партнера, то теперь в ней видят угрозу и непредсказуемость", - отметил посол.

Напомним, что премьер Польши Дональд Туск в контексте приближающихся выборов в Европарламент все активнее разыгрывает "украинскую карту". В частности, он объявил: "Эти европейские выборы, может быть, определят то, пойдут ли вообще дети в Польше 1 сентября в школу". Политик разъяснил: "Впервые эти выборы будут касаться сути нашей истории. От этих выборов будет зависеть, сохранится ли Европа".

На последующей пресс-конференции Туск развил свою мысль: "Важно, чтобы в Европе дети могли ходить в школу, то есть, чтобы не было войны. Не очень понимаю, что в этом шокирующего, что я раскрываю довольно очевидный тезис, который виден невооруженным глазом: близко от наших границ существует проблема угрозы настоящей войны, и вероятная интервенция России на Украине, о которой говорится по-прежнему как об очень возможной, будет означать, что буквально за нашей границей война".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.