Евродепутат от Латвии: чтобы нажать на Россию, надо отменить эмбарго на иранскую нефть

Москва, 29 марта 2014, 13:40 — REGNUM  Депутат Европарламента Карлис Шадурскис ("Единство") заявил в интервью "Латвийскому Радио", что самым лучшим инструментом давления на Россию может снижение мировых цен на нефть, для чего ЕС следует отменить эмбарго на поставки иранских нефтепродуктов.

Необходимость подобного шага, по мнению Шадурскиса, обусловлена тем, что пока европейские санкции против России оказались слишком мягкими. Между тем, как считает политик, "время дипломатии закончилось, ведь диктатор стал явным агрессором". Он отметил: "Во-первых, нужно скорее продвигаться в вопросе договора о свободной торговле с США и оказать политическое давление на администрацию Обамы, чтобы ослабить ограничения на экспорт нефтепродуктов США".

С целью обеспечения давления на Россию Шадурскис считает необходимым ослабить блокаду Ирана. "Западный мир должен поверить Ирану, а именно - в мирные цели его ядерной программы. И следует отменить эмбарго на импорт нефтепродуктов. По-моему, сейчас Иран, несомненно, представляет куда меньшую геополитическую угрозу безопасности, чем Россия", - сказал политик.

В свою очередь, другой депутат Европарламента, присутствовавший на дискуссии, Альфред Рубикс (Социалистическая партия) указал на то, что проблемы в международных отношениях следует решать дипломатическим путем. Он добавил: "Никакие экономические санкции в современном мире не являются односторонними. Они затрагивают и тех, кто вводит санкции". Рубикс сообщил, что многие депутаты Европарламента не желают ужесточения антироссийских санкций - хотя широко представлено и противоположное мнение, о том, что они должны стать более строгими.

Напомним, что ранее Карлис Шадурскис призывал прекратить ретрансляцию "российской пропаганды" на территории Латвии. "Распространение лживых сведений о российской агрессии на Украине следует расценивать как угрозу национальной безопасности", - считает он. "Если учесть военную агрессию России, насильственное ограничение Кремлем свободы слова, надо признать, что русские в Латвии могут чувствовать себя в безопасности. Они защищены от репрессий кремлевского режима. Наш долг - защитить все латвийское общество от лжи, пропаганды и угроз", - заявил Шадурскис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail