Латвия отмечает десятилетие вступления в НАТО

Рига, 29 марта 2014, 13:30 — REGNUM  Ровно десять лет назад, 29 марта 2004 года, Латвия стала членом Североатлантического альянса или НАТО. Сегодня в честь этого события в Риге проходят праздничные акции, сообщает портал корреспондент ИА REGNUM.

В частности, в праздничном мероприятии у памятника Свободы приняли участие высшие должностные лица страны, а также представители руководства Национальных военных сил (НВС). Речь произнесли президент Латвии Андрис Берзиньш и министр обороны Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян). Оба отметили историческую важность события десятилетней давности, благодаря которому Латвия получила, по их словам, надежные гарантии безопасности. Зрители смогли понаблюдать за торжественной сменой почетного караула у памятника, а также послушать выступление оркестра Национальных вооруженных сил.

В субботу латвийцы приглашены и на другие мероприятия, посвященные десятилетнему юбилею вступления Латвии в НАТО. Так, в Риге и Лиепае с 13:00 до 15:00 для публичного осмотра открыты корабли военно-морских сил страны. В Риге, на пристани близ улицы Бирзес, можно будет посетить новые патрульные корабли "Скурунда", "Цесис", "Виесите" и "Елгава", а также штабной корабль "Варонис". В свою очередь, в Лиепае, на 84-м причале для осмотра доступны корабли "Виестурс", "Русиньш" и "Вирсайтис".

В Рижской 2-й гимназии пройдет турнир, посвященный участию Латвии в НАТО. Мероприятие соберет 150 лучших учеников латвийских школ, которые проведут дискуссию об изменениях внешней безопасности Латвии после вступления в НАТО. Победителей дебатов наградит министр обороны Раймонд Вейонис. В фойе Лиепайского Дома латышского общества сегодня открылась до 6 апреля фотовыставка, посвященная десятилетию вступления Латвии в НАТО. В понедельник, 31 марта, в 09:00 на территории всех военных частей Латвии будет торжественно поднят флаг НАТО.

Добавим, что госсекретарь Минобороны Янис Сартс заявил, что безопасность, которую гарантирует Латвии НАТО, принесла с собой и чисто практическую выгоду. "Целый ряд преимуществ, в том числе, экономический рост и приток иностранных инвестиций, трудно обеспечить, если среда является небезопасной - особенно, учитывая наш геополитический статус. Я помню, что у многих инвесторов были сомнения - будут ли их инвестиции в безопасности?" - заявил Сартс в интервью телеканалу LTV7.

Кроме этого, НАТО, по его словам, напрямую инвестировало в Латвию 29 млн евро на развитие различных военных проектов - главным образом, на модернизацию авиабазы в Лиелварде, которая завершится в следующем году. Латвия же в развитии НАТО также поучаствовала финансово, внеся в бюджет организации 26 млн евро. За эти десять лет в операциях альянса приняли участие 3,5 тысячи латвийских солдат.

И всё же однозначной поддержки членства страны в НАТО нет до сих пор. "Многие страны лишаются своей территории не потому, что противник поработил её с помощью бомб и танков, а захватив экономику. Поэтому, нахождение в альянсе не защищает от того, что тебе в этой стране уже ничего не будет принадлежать. В банках не осталось местного капитала. Подходить к ситуации рецептами XX века - купить кораблей и они решат наши проблемы - нельзя. Это не решит проблему эмиграции населения", - заявил журналист издания NRA Юрис Пайдерс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.