Латвия отмечает десятилетие вступления в НАТО

Рига, 29 марта 2014, 13:30 — REGNUM  Ровно десять лет назад, 29 марта 2004 года, Латвия стала членом Североатлантического альянса или НАТО. Сегодня в честь этого события в Риге проходят праздничные акции, сообщает портал корреспондент ИА REGNUM.

В частности, в праздничном мероприятии у памятника Свободы приняли участие высшие должностные лица страны, а также представители руководства Национальных военных сил (НВС). Речь произнесли президент Латвии Андрис Берзиньш и министр обороны Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян). Оба отметили историческую важность события десятилетней давности, благодаря которому Латвия получила, по их словам, надежные гарантии безопасности. Зрители смогли понаблюдать за торжественной сменой почетного караула у памятника, а также послушать выступление оркестра Национальных вооруженных сил.

В субботу латвийцы приглашены и на другие мероприятия, посвященные десятилетнему юбилею вступления Латвии в НАТО. Так, в Риге и Лиепае с 13:00 до 15:00 для публичного осмотра открыты корабли военно-морских сил страны. В Риге, на пристани близ улицы Бирзес, можно будет посетить новые патрульные корабли "Скурунда", "Цесис", "Виесите" и "Елгава", а также штабной корабль "Варонис". В свою очередь, в Лиепае, на 84-м причале для осмотра доступны корабли "Виестурс", "Русиньш" и "Вирсайтис".

В Рижской 2-й гимназии пройдет турнир, посвященный участию Латвии в НАТО. Мероприятие соберет 150 лучших учеников латвийских школ, которые проведут дискуссию об изменениях внешней безопасности Латвии после вступления в НАТО. Победителей дебатов наградит министр обороны Раймонд Вейонис. В фойе Лиепайского Дома латышского общества сегодня открылась до 6 апреля фотовыставка, посвященная десятилетию вступления Латвии в НАТО. В понедельник, 31 марта, в 09:00 на территории всех военных частей Латвии будет торжественно поднят флаг НАТО.

Добавим, что госсекретарь Минобороны Янис Сартс заявил, что безопасность, которую гарантирует Латвии НАТО, принесла с собой и чисто практическую выгоду. "Целый ряд преимуществ, в том числе, экономический рост и приток иностранных инвестиций, трудно обеспечить, если среда является небезопасной - особенно, учитывая наш геополитический статус. Я помню, что у многих инвесторов были сомнения - будут ли их инвестиции в безопасности?" - заявил Сартс в интервью телеканалу LTV7.

Кроме этого, НАТО, по его словам, напрямую инвестировало в Латвию 29 млн евро на развитие различных военных проектов - главным образом, на модернизацию авиабазы в Лиелварде, которая завершится в следующем году. Латвия же в развитии НАТО также поучаствовала финансово, внеся в бюджет организации 26 млн евро. За эти десять лет в операциях альянса приняли участие 3,5 тысячи латвийских солдат.

И всё же однозначной поддержки членства страны в НАТО нет до сих пор. "Многие страны лишаются своей территории не потому, что противник поработил её с помощью бомб и танков, а захватив экономику. Поэтому, нахождение в альянсе не защищает от того, что тебе в этой стране уже ничего не будет принадлежать. В банках не осталось местного капитала. Подходить к ситуации рецептами XX века - купить кораблей и они решат наши проблемы - нельзя. Это не решит проблему эмиграции населения", - заявил журналист издания NRA Юрис Пайдерс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом Российской Федерации избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают