Прокуратура обвинила адвоката и жену Ахалая в распространении лжи (Грузия)

Тбилиси, 29 марта 2014, 13:19 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии заявляет, что в связи со смертью свидетеля обвинения по делу против бывшего начальника департамента конституционной безопасности Давида Ахалая Шалвы Татухашвили адвокат и друг семьи Ахалая Ираклий Закареишвили и жена бывшего министра обороны подсудимого Бачаны Ахалая Анна Надареишвили распространяют ложные информации с целью введения общества в заблуждение, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, они утверждают, что прокуратура несколько раз похищала свидетеля Татухашвили и пытала его, а также ссылаются на обнародованные в интернете фотографии, на которых на умершем Татухашвили, по их словам, видны следы пыток. Прокуратура напоминает, что умерший Шалва Татухашвили в 2005-2012 годах работал в департаменте конституционной безопасности МВД, а 12 января 2006 года, когда была проведена так называемая "Навтлугская спецоперация", являлся начальником отряда спецназа этого департамента и участвовал в этой спецоперации, в результате которой были убиты три молодых человека.

24 февраля 2014 года Шалва Татухашвили был допрошен в прокуратуре по этому делу в присутствии 2 адвокатов и дал показания против Давида Ахалая и других чиновников департамента конституционной безопасности, уличив их в умышленном убийстве трех молодых людей. "Соответственно, он представлял свидетеля обвинения, в отношении которого исходя из процессуального законодательства были применены специальные мероприятия охраны, от которых позднее отказался лично Шалва Татухашвили. Хотим подчеркнуть, что адвокат Ираклий Закареишвили защищает интересы Бачаны и Даты Ахалая по всем ведущимся против них делам, в том числе по делу об указанном убийстве. Он также является другом отца Бачаны и Даты Ахалая Роланда Ахалая и приближенным к семье лицом. Соответственно заявления этого последнего и жены Бачаны Ахалая Анны Надареишвили о том, что якобы правоохранительные органы осуществили незаконные действия в отношении Шалвы Татухашвили, мотивированы единственной целью - каким-либо образом распространяемой ими ложью помочь обвиняемым Дате и Бачане Ахалая ввести общественность в заблуждение и произвести дискредитацию прокуратуры", - сказано в заявлении прокуратуры.

Что касается фотографий, на которых видны повреждения на теле Татухашвили, прокуратура заявляет, что в Национальном бюро судебной экспертизы проводится медицинская экспертиза, которая установит наличие повреждений, способ их нанесения, локализацию и срок давности и вынесет заключение о причинах смерти свидетеля. Экспертиза пока не закончилась, а как только она вынесет свое заключение, прокуратура обещает сообщить его общественности.

Во время так называемой "навтлугской спецоперации" под руководством Давида Ахалая были ликвидированы трое молодых людей. По опубликованной в тот период версии правоохранительных органов, трое убитых собирались устроить массовое бегство заключенных из одной из тюрем Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail