Прокуратура обвинила адвоката и жену Ахалая в распространении лжи (Грузия)

Тбилиси, 29 марта 2014, 13:19 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии заявляет, что в связи со смертью свидетеля обвинения по делу против бывшего начальника департамента конституционной безопасности Давида Ахалая Шалвы Татухашвили адвокат и друг семьи Ахалая Ираклий Закареишвили и жена бывшего министра обороны подсудимого Бачаны Ахалая Анна Надареишвили распространяют ложные информации с целью введения общества в заблуждение, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, они утверждают, что прокуратура несколько раз похищала свидетеля Татухашвили и пытала его, а также ссылаются на обнародованные в интернете фотографии, на которых на умершем Татухашвили, по их словам, видны следы пыток. Прокуратура напоминает, что умерший Шалва Татухашвили в 2005-2012 годах работал в департаменте конституционной безопасности МВД, а 12 января 2006 года, когда была проведена так называемая "Навтлугская спецоперация", являлся начальником отряда спецназа этого департамента и участвовал в этой спецоперации, в результате которой были убиты три молодых человека.

24 февраля 2014 года Шалва Татухашвили был допрошен в прокуратуре по этому делу в присутствии 2 адвокатов и дал показания против Давида Ахалая и других чиновников департамента конституционной безопасности, уличив их в умышленном убийстве трех молодых людей. "Соответственно, он представлял свидетеля обвинения, в отношении которого исходя из процессуального законодательства были применены специальные мероприятия охраны, от которых позднее отказался лично Шалва Татухашвили. Хотим подчеркнуть, что адвокат Ираклий Закареишвили защищает интересы Бачаны и Даты Ахалая по всем ведущимся против них делам, в том числе по делу об указанном убийстве. Он также является другом отца Бачаны и Даты Ахалая Роланда Ахалая и приближенным к семье лицом. Соответственно заявления этого последнего и жены Бачаны Ахалая Анны Надареишвили о том, что якобы правоохранительные органы осуществили незаконные действия в отношении Шалвы Татухашвили, мотивированы единственной целью - каким-либо образом распространяемой ими ложью помочь обвиняемым Дате и Бачане Ахалая ввести общественность в заблуждение и произвести дискредитацию прокуратуры", - сказано в заявлении прокуратуры.

Что касается фотографий, на которых видны повреждения на теле Татухашвили, прокуратура заявляет, что в Национальном бюро судебной экспертизы проводится медицинская экспертиза, которая установит наличие повреждений, способ их нанесения, локализацию и срок давности и вынесет заключение о причинах смерти свидетеля. Экспертиза пока не закончилась, а как только она вынесет свое заключение, прокуратура обещает сообщить его общественности.

Во время так называемой "навтлугской спецоперации" под руководством Давида Ахалая были ликвидированы трое молодых людей. По опубликованной в тот период версии правоохранительных органов, трое убитых собирались устроить массовое бегство заключенных из одной из тюрем Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»