Эксперты: Банк "Россия" станет первым полностью независимым от иностранного влияния российским банком

Москва, 29 марта 2014, 12:54 — REGNUM  Отказ от работы за рубежом и полный переход на работу исключительно с российским рублей скажется положительно на деятельности банка "Россия", в этом уверены эксперты. Как напомнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе банка "Россия", вскоре после решения о присоединении Крыма к Российской Федерации банк "Россия" был включен в список санкций со стороны США, в результате сразу же столкнулся со сложностями при работе с картами платежных систем Visa и MasterCard. Руководство банка в целях защиты интересов своих клиентов пошло на ответные меры, заявив о закрытии счетов ряда американских банков и о переходе на работу исключительно с российским рублем.

"В целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов АБ "Россия" принял решение о работе исключительно на внутреннем рынке и только с одной валютой - национальной валютой Российской Федерации - рублем", - говорится в распространенном накануне пресс-службой банка сообщении.

Как считают эксперты, решение руководства банка "России" никак не отразятся на обязательствах организации перед партнерами и клиентами. "Думаю, это правильная позиция - отказ от работы за границей. Негативных моментов точно не будет, будут только положительные", - заявил руководитель информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Путиловский.

Таким образом, считают эксперты, благодаря американским санкциям, в России появился первый полностью независимый от иностранного воздействия банк. Отказ от операций с любыми валютами, кроме рубля, и ограничение сферы своей деятельности российской территорией делают его невосприимчивым к попыткам давления как со стороны властей других государств, так и к разнообразным методам экономического влияния, например - через международные расчетные системы. Тем самым банк лишний раз гарантирует своих вкладчикам и нынешним и будущим безопасность их сбережений, что ведет к росту надежности кредитного учреждения.

Еще одним плюсом станет, как ожидается, рост расчетов, осуществляющихся в рублях. "Те изменения, которые происходят в банке "Россия" - это шаг вперед к тому, чтобы наша экономика, наш банковский сектор стал поистине сектором национальной валюты. Россия должна продавать отечественную продукцию - от вооружения до газа и нефти - за рубли и покупать товары тоже за рубли, тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта", - заявил глава ВТБ Андрей Костин Газете.ru, подчеркнув, что теперь российские банки будут намного шире применять расчеты в рублях.

При этом, по мнению аналитиков рынка банку стоит ждать и скорого прихода крупных российских компаний. Но не стоит забывать и о политической составляющей решения, принятого руководством банка "Россия". Де-факто переход на исключительное использование рублей является прямым следствием украинского кризиса, в ходе которого Запад оказался совершенно не готов к тому, что Владимир Путин обратит ситуацию на пользу России. Аналитики ожидают, что патриотически настроенное большинство российского общества захочет подержать пострадавший от санкций банк и открыть в нем счета или разместить свои средства на депозитах.

По сути дела, речь идет о попытке создания национально-ориентированного банка, специализирующегося на российском внутреннем рынке, уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. "Рынок достаточно большой и может использовать внутренний ресурс для роста, тем более что обеспеченность - достаточная высокая, потенциал тоже присутствует. Фактически основные кредитные продукты и розничные продукты будут специализированы на российский рынок", - пояснил он "Взгляду", отметив, что российский средний и малый бизнес хронически нуждаются в средствах, и если "Россия" сможет занять эту перспективную нишу, то в скором времени можно ожидать и попыток со стороны других банков скопировать эту модель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Хорошо там, где нас нет: Камчатку за год покинули почти 27 тыс. человек
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?