Чем живет Польша: "страшная Россия" не пугает поляков, но США размещают войска

Москва, 29 марта 2014, 12:45 — REGNUM  На этой неделе темой номер один в информационном пространстве Польши, по-прежнему, оставались дискуссии вокруг Крыма. При этом украинский вопрос становился также фоном для разгоняющейся предвыборной кампании в Европейский парламент, выборы в который пройдут 25 мая.

Премьер Дональд Туск уверовал в силу своего гения и политического капитала, который он сбил на "украинском вопросе", поэтому решил лично вести переговоры с родителями детей-инвалидов, которые проводили акцию протеста в здании польского Сейма, требуя повышения пособий. В дискуссии, транслируемой в прямом телеэфире, Туск был разгромлен участниками акции. Они назвали премьер-министра лгуном, человеком без чести и призвали, чтобы он "перестал заниматься Украиной, Белоруссией, Египтом, а занялся тяжело больными польскими детьми, требующими круглосуточного ухода".

Туск: 1 сентября - конец света?

Премьер Дональд Туск в контексте приближающихся выборов в Европарламент все активнее разыгрывает "украинскую карту" на внутренней политической арене. На предвыборном конвенте правящей партии "Гражданская платформа" появился Виталий Кличко. Сам Дональд Туск дошел в запугивании поляков ситуацией на востоке до того, что объявил: "Эти европейские выборы, может быть, определят то, пойдут ли вообще дети в Польше 1 сентября в школу". И разъяснил: "Впервые эти выборы будут касаться сути нашей истории. От этих выборов будет зависеть, сохранится ли Европа".

На последующей пресс-конференции он развил свою мысль: "Важно, чтобы в Европе дети могли ходить в школу, то есть чтобы не было войны. Не очень понимаю, что в этом шокирующего, что я раскрываю довольно очевидный тезис, который виден невооруженным глазом: близко наших границ существует проблема угрозы настоящей войны, и вероятная интервенция России на Украине, о которой говорится по-прежнему как об очень возможной, будет означать, что буквально за нашей границей война".

Возмущению по этому поводу политиков из конкурирующих партий и иронии наблюдателей не было конца. Таблоиды кричали заголовками "Дональд Туск пугает нас войной!", "Польша против России!", "Война разразится 1 сентября", "Туск призывает к всеобщей мобилизации".

Комплексный анализ этого явления представил в эфире одной из радиостанций депутат Сейма от Союза демократических левых сил, профессор Тадеуш Ивиньский. Критикуя стратегию польских властей по отношению к российско-украинскому кризису, он отметил: "Слишком много сильных высказываний и военной риторики".

"Дональд Туск пугает, поскольку хочет придать тон предвыборной кампании, чтобы не разговаривать об огромном социальном неравенстве. Запад не начнет войны из-за Крыма. Не будет никакой "третьей мировой войны", поэтому запугивания со стороны Дональда Туска производят жалкое впечатление", - отметил политолог. Он также призвал польские власти: "Самое большое значение мы должны придавать своим интересам. Если наш экспорт на Украину составляет $6 млрд, а в Россию - $11 млрд, то Польша не может быть первой жертвой санкций".

По мнению профессора, "Россия не будет занимать очередные области Украины. Русские хотят, чтобы Украина была под их влиянием и чтобы нынешняя команда там не продержалась. Желаю правящей команде на Украине всего хорошего, но у меня есть опасения, справится ли она".

Татары уже в Польше

Несмотря на сдержанность простых поляков по отношению к активности властей "на украинском фронте", министр внутренних дел Бартоломей Сенкевич на этой неделе повторил, что его ведомство предусматривает также пессимистический сценарий, например, по вопросу беженцев из Украины. По его словам, в случае необходимости, Польша может быстро построить городок для 5-6 тысяч человек.

На этой неделе, действительно, до Польши добралась первая большая группа беженцев из Украины, которые попросили политического убежища. Речь однако идет не о сотнях или тысячах человек. Эта группа состояла из 32 татар (в том числе 17 детей), уехавших из Крыма, из района Евпатории.

Сразу же на этот приезд откликнулись польские татары, которые живут несколько сот лет в восточных районах Польши (по последней переписи населения, в 2011 году эту национальность заявило около двух тысяч человек). Представители этого меньшинства обратились к государственной администрации с предложением о том, чтобы они позаботились о беженцах.

- Хотим им помочь, чтобы почувствовали себя, как дома. У нас есть мечеть и старая татарская гвардия, которая обязана поддержать этих людей - заявил представитель мусульманского сообщества.

Киев и Одесса

Активен на этой неделе был глава польской дипломатии Радослав Сикорский. Как одно из самых важных событий на минувшем ядерном саммите по безопасности в Гааге преподносилась его планируемая встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Его последующие визиты в Москву и Киев должны были разрядить обстановку. На практике, оказалось, что польский министр рассчитывал на встречу с российским коллегой в кулуарах гаагской конференции и был разочарован тем, что Сергей Лавров "вышел во время выступления главы украинского МИД и не вернулся". Поэтому встречи, даже в кулуарах, не было. Не состоялся также и визит в Москву.

В среду Радослав Сикорский отправился в Киев. Там встретился с украинским премьером Арсением Яценюком и министром иностранных дел Андреем Дещицей. - Я много раз был в Киеве, но я первый раз на Украине, которая является ассоциированным членом Евросоюза. Вы заплатили за это огромную цену, но весь мир знает о героях Майдана. Это огромный шанс на модернизацию вашей страны. Я надеюсь, что новая власть его не потеряет - подчеркнул польский гость.

Из Киева Сикорский полетел в Одессу, где встретился с руководством областной администрации. Там, по словам очевидцев, атмосфера была "тяжелая и напряженная". Министр понял, что здесь "серьезно подходят к возможности российской интервенции".

- Ежедневно мы получаем сообщения о парашютистах, вертолетах и группах. Два раза в течение дня приходят рапорты от правоохранительных органов - сказал губернатор Одесской области Владимир Немировский.

Не секретный секрет

На этой неделе в польских СМИ со ссылкой на секретный рапорт американской разведки усиленно муссировалась информация о том, что Россия сосредотачивает свои войска у границы с Украиной. По мнению аналитиков, это свидетельствует о подготовке к вторжению, "вероятность которого значительно более реальная, чем ранее предполагалось". 30 тысяч военнослужащих, сконцентрированных в районе Брянска, Ростова и Курска, могли бы нанести удар в направлении крупнейших на востоке Украины городов - Харькова, Луганска и Донецка.

Характерно, что после утечки этого "секретного рапорта" сразу же появились заверения американской администрации о готовности размещения дополнительных войск в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Напомним, что в первой половине марта на базу польских ВВС в Ласке под Лодзью уже прилетело 12 самолетов F-16. Зная активность польских властей в рамках "стратегического польско-американского партнерства", такая позиция Вашингтона может быть шагом к постоянному военному присутствию США в Польше.

"Страшная Россия" почему-то не пугает поляков

Политика "страшной России", несмотря на ее активность, по крайней мере, пока не произвела ожидаемого авторами такой интерпретации впечатления на поляков. Как показал опрос, проведенный одним из наиболее популярных интернет-порталов, большинство его пользователей на вопрос, "опасаешься ли ты России под правлением Путина", ответило: нет. Таких голосов было 67%. Вероятно, такой опрос не отвечал всем требованиям, предъявляемым социологическим исследованиям, но все-таки он однозначно показывает мнение по крайней мере той части просвещенных поляков, которые являются активными пользователями интернета и интересуются международными проблемами.

Интересна была также реакция поляков на сообщение об убийстве на этой неделе Александра Музычко (Сашко Белого), лидера украинского "Правого сектора". Когда журналисты в этом контексте представили его биографию, описав его криминальное прошлое, участие в чеченских войнах на стороне боевиков и обвинение в убийстве многочисленных российских пленных, на их головы обрушилась лавина критики в стиле: "А где вы были, когда описывали киевский Майдан!? Ведь там, по вашей информации, были спокойные, мирно настроенные ребята-демократы и европейцы".

- Изменился тон дискуссии о том, что происходит на Украине. Наконец-то мы замечаем, что это не черно-белый выбор. Это смена одних воров на других. Одних, которые были популистами, на других, которые делали деньги, а не восстанавливали Украину - подчеркивает Анджей Целиньский, в прошлом деятель антисоциалистической оппозиции. Когда он услышал из уст Юлии Тимошенко (в телефонном разговоре с Нестором Шуфричем) слова о том, чтобы "мочить кацапов", а "на русских пойти оружием", нервы не выдержали. Он написал в сервисе Twitter и затем несколько раз публично повторил: "Интересно, что по вопросу ее слов скажут те, кто считал Тимошенко звездой - даже солнцем! Для меня это - извините - б....[нецензурно]".

Для внимательных наблюдателей не прошла незамеченной информация о том, что новые "победоносные" власти Украины в рамках соглашения с МВФ повысили индивидуальным потребителям цену газа на 50%.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.