В Ленобласти встретились партизаны Великой Отечественной войны

Санкт-Петербург, 29 марта 2014, 11:32 — REGNUM  В Ленобласти проходят встречи ветеранов Великой Отечественной войны - участников партизанского движения из Ленинградской области, Пскова, Новгорода и Санкт-Петербурга. Больше половины в составе большой петербургской делегация партизан - женщины, во время войны - связисты, разведчицы и врачи. Как сегодня, 29 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, в фойе Дома правительства Ленобласти в честь 70-летия со дня окончания партизанской войны развернута фотовыставка "Война народная" - 50 фотографий, большинство из которых снято корреспондентом агентства ТАСС Владимиром Капустиным, который полгода находился в партизанском крае. Также в экспозиции представлены современные фотографии, связанные с патриотическим воспитанием молодежи.

В Доме правительство состоялось и торжественное собрание, посвященное событиям того времени. "Отмечается и такая особая, памятная дата для ленинградцев и партизан, как 72-я годовщине прибытия в город знаменитого партизанского продовольственного обоза. 360 человек сопровождало 223 подводы, которыми, в основном, управляли женщины. Через линию фронта, по болотам и только ночью везли продовольствие в блокадный Ленинград", - сказал, обратившись к ветеранам на торжественном заседании в Доме правительства, вице-губернатор Николай Емельянов.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны партизанские бригады дислоцировались в Лужском, Белебелковском и Поддорском (ныне Новгородской области), Дедовичском и Дновском (ныне Псковской области) районах Ленинградской области в довоенных границах. В августе 1941 года, на территории этих районов, в оккупированной зоне площадью 10 тысяч кв. километров, возник так называемый "партизанский край". Партизаны вытеснили врагов из этой зоны. Если в июле 1941 года в партизанских отрядах насчитывалось около 18 тысяч бойцов, то к январю 1944 года на территории области действовала хорошо вооруженная партизанская армия, состоявшая из 13 партизанских бригад. Общая численность партизан составляла 35 тысяч человек. В боях с немецко-фашистскими захватчиками погибли 13 тыс. 500 партизан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.