Лукашенко: "Не надо демонизировать Путина"

Москва, 29 марта 2014, 09:30 — REGNUM  Россия не заинтересована в воссоединении Восточной Украины с Россией и у Владимира Путина нет таких планов после воссоединения Крыма с РФ. Об этом 26 марта заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью украинской телепрограмме "Шустер Live".

"Я Вам еще раз говорю: не надо его демонизировать, он вообще не демон и не агрессор. Но вот такого - чтобы пойти, захватить Украину... Мы же прекрасно понимаем, что если он пойдет до Днепра, до Западной Украины и воссоединит её с Россией, как когда-то, видимо, где-то что-то было - это будет край, это перебор. Это категорически невозможно, он это понимает и знает, кто он будет потом. И вот сколько мы не разговаривали - даже замашек таких не было, - сказал Лукашенко. - Единственное, что он хочет - чтобы было спокойно. Сколько мы сидели, в открытую, по-дружески разговаривали, и Назарбаев тогда присутствовал - обсуждали эти вопросы, он очень озабочен, чтобы танки не стояли там НАТОвские, ниже Москвы, на Курской дуге, на востоке Украины, чтобы она была внеблоковой страной - Украина. И он болеет тем, чтобы Украина была вместе. А если бы еще в Таможенном союзе - ну это как бы его достижение было бы, это было бы справедливо. Потому что он вздыбит всю Европу, весь мир и он развяжет мировую войну этим самым - он это прекрасно понимает".

Лукашенко, рассказывая о планах президента РФ, отметил: "Он исходил из того, что "наших бьют на Украине" - это красная черта, отступать не можем. Это точно".

Оценивая ситуацию в Крыму накануне воссоединения с Россией, Лукашенко сказал: "Нет, там не били никого, но я еще раз говорю: даже я, понимая, что всё происходит - я боялся, что там начнется эта резня. Если даже не резня, то начнутся вот эти противоправные действия и начнут унижать русскоязычное население. Вот этого я боялся".

Лукашенко опроверг измышления в ряде СМИ о том, что Белоруссия готовилась напасть на Украину с севера в союзе с Россией. "Никогда таких планов не было!", - сказал он. По его словам, единственная техника, которая может прийти на Украину с территории Белоруссии - это сельскохозяйственная.

Руководитель постсоветской республики посоветовал задать Владимиру Путину вопрос о том, согласен ли он "чтобы можно было оттяпать какую-то часть страны и присоединить". Он отметил также, что Виктор Янукович при пикантных обстоятельствах "сбежал из страны" и тем самым взял на себя ответственность за нынешнее "неконституционное" положение дел на Украине. Поэтому, подчеркнул Лукашенко, теперь даже сторонники Януковича отвернулись от него, будучи готовыми ещё на съезде в Харькове метать в своего лидера тухлые яйца.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск признал де-факто "новые власти" Украины и поддерживает с ними контакты. Ранее, 26 апреля 2011 года Александр Лукашенко, объясняя причину своего отсутствия на траурных мероприятиях на Украине, приуроченных к очередной годовщине чернобыльской катастрофы, заявил, что "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины" и назвал президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу "козлом", а еврочиновников - "негодяями", сравнив их с животными. Тем самым Лукашенко дал понять, что "евроориентация" Виктора Януковича неприемлема в отношениях между соседними восточнославянскими республиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail