Лукашенко: Украину погубила коррупция

Москва, 29 Марта 2014, 09:24 — REGNUM  "Евромайдан" - вина украинской власти и лично Виктора Януковича. Об этом 26 марта заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью украинской телепрограмме "Шустер Live".

В ходе интервью Лукашенко согласился с мнением украинского журналиста (бывшего ведущего российского телеканала НТВ) в оценке ситуации на Украине, отметив, что юго-восток постсоветской республики после государственного переворота "дезориентирован" и "напуган".

"Фактически это большинство может привести к власти некоего Аксёнова-Крымского (Совмин Крыма возглавляет Сергей Аксёнов, - прим. ИА REGNUM). Но реально власть-то в Киеве в руках других. И они, конечно, будут работать на недопущение и на, хотя бы, уравновесить ситуацию, которая сейчас происходит. И вот в этом основная опасность этих президентских выборов. Не дай бог допустить опять, когда загорятся покрышки, запылают костры, "коктейли Молотова" и снайперы начнут стрелять на улицах Киева, а может быть - и не только. Вот это уже будет совсем плохо. И очень правильно сказали: сегодня нужен общенациональный лидер - человек, на западе на которого посмотрят Украины, и подумают: "Ну, знаете, ну, может быть, не совсем думает, как я, - западник скажет, - но приемлемый". И на востоке скажут: "Вы знаете - подходит, давайте доверим!". Вот нужен человек! Очень жаль, что я пока не вижу такого. Но извините, что я вмешиваюсь в чужие дела", - сказал Лукашенко.

Лукашенко процитировал самого себя: "Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды" Он отметил: "Я и не знал тогда, что там действительно были жертвы - не так актуально это у нас было, но уже начиналось, мне задали этот вопрос" (на самом деле вопрос и ответ были подготовлены для "президентского пула", - прим. ИА REGNUM).

"Вы знаете, это одна из причин, почему этот "майдан" появился. Это одна из причин! Это реальных причин! Тогда Янукович был президентом и прочее, я не вихлял перед ним хвостом - это был намёк: "Ребята, это основная причина". Дальше я конкретизировал: "Главной причиной событий на Украине явилось ужасающее положение в экономике, коррупция, которая привела к развалу власти - вот это главное. Не то, что там кто-то там с Запада, с Востока - всё было. Но это главная почва была для всего этого проявления, - сказал Лукашенко. - И коль это не находило реализации демократическим образом - через там выборы и прочее, прочее - существовал электорат, существовали "люди с ружьём" - они и всплыли на поверхность. Как ни крути - только вина власти, действующей тогда. То, что произошло на "майдане" и прочее - только вина власти. А потом уже американцы, советники, и прочие там, Восток - это всё было потом было. Это происходит там, где есть для этого почва. А эту почву создали власти Украины. Она была на Украине создана - эта почва. И коррупция - ну, представьте: мои дети, не дай Бог, в Белоруссии начали заниматься бизнесом и отбирать бизнес у других, имея власть, имея такое влияние - чего там, можно и не 20% забрать у вас, не 50, а все 80. И начался передел. Кому это нравится?"

Говоря об организованной на Украине "вертикали поборов", Лукашенко обратился к примеру, который ему дал украинский боксёр, поддерживающий прямой контакт с руководителем соседней постсоветской республики, рассказав историю в духе русских народных сказок: "Мы разговаривали с Виталием Кличко и я ему так, по-дружески, как спортсмен - спортсмену, говорю: "Виталий, ну что вы там творите и прочее?". Вменяемый вполне человек. И он мне рассказал одну историю, которую я помню дословно до сих пор: когда умер у него отец, мать пошла получить, как обычно там дают, несколько гривен "гробовых". Ей в первый раз отказали - денег нет, второй раз. Но в третий раз она пришла, хотя он говорит: "Я не бедный человек, я б свою мать обеспечил - не вопрос". Ну, такие они - старики. Она пошла, ей говорят "нет денег" в третий раз. Она завернулась, пошла и думает: "Не пойду больше, стыдно". Её догоняет чиновник из этого собеса, или откуда, и говорит: "Деньги есть, мы вам дадим, вы не обижайтесь, но половину вы должны нам отдать". И она согласилась! И, вроде бы, она это сделала. И Кличко это возмутило, и при встрече с президентом Кличко об этом сказал Януковичу. Тот якобы подскочил, за телефон, и начал: "Я разберусь". Кличко сказал: "Не надо (умная была фраза - "не надо"), не надо разбираться - это не только с моей матерью, это вся Украина сейчас такая". Вы знаете, вот перед интервью с вами я опять вспомнил эту фразу и подумал: "Если бы у меня, в моей стране, я узнал, что это так - вот так повязана вся страна - я сошел бы с ума за один вечер". Вот как жила Украина! Разве это нормально? Это ненормально! И вот то, что Кличко мне рассказал - это надо везде написать, чтобы так не было!".

"Поэтому, вот к чему приводит - свои карманы набили, детям - бизнес, тому - бизнес. Как это было - вы это прекрасно знаете. А мы - славяне, у нас соответствующая душа, мы не терпим несправедливости. И украинцы - тоже. А украинцы, я уже говорил - у меня нет западных и восточных украинцев. Потому что я с Западом, будучи пацаном, когда служил в пограничных войсках, я там часто бывал - вот такие люди! Прекрасные люди, трудяги жуткие", - сказал Лукашенко. Он вспомнил свою бытность руководителя сельскохозяйственного предприятия времён СССР, отметив, что поощрял "западенских заробитчан" вдвойне зерном.

По мнению Лукашенко, люди в западной и восточной частях Украины ничем не отличаются, "но кому-то надо разделить Украину на две части и на этом получать какие-то дивиденды - этого нельзя допустить!".

"Украине на меня и на белорусов обижаться нечего. Я не прячу своих корней. Мне Виктор Ющенко (экс-президент Украины, - прим. ИА REGNUM) нашел мои корни между Черниговом и Киевом - где-то там прадеды мои жили и прочее. И говорит: "Александр Григорьевич, давайте я вам все документы достану, и прочее". "Виктор, стоит ли это? Я признаю, что мои корни на Украине. Это прекрасный народ!. И кто там жил между Черниговом и Киевом, когда или мои прадеды - неизвестно".

Лукашенко сообщил также, что когда после уничтожения СССР установили границы между постсоветскими республиками и жители Полесья собирали дикорастущие грибы и ягоды, зарабатывая до $10 тысяч за сезон, то он распорядился "открыть" границу для сборщиков даров леса (ранее руководитель Белоруссии публично заявил, что его старший сын Виктор Лукашенко, проходя службу в погранвойсках, помогал контрабандистам перетаскивать газовые баллоны).

"Вся моя жизнь соткана из этого, - сказал Лукашенко. - Мой младший сынишка наполовину украинец. Понимаете?" (Вероятно, Александр Лукашенко говорил не о своей законной жене, а своем бывшем личном докторае Ирине Абельской, которой приписывают рождение Николая Лукашенко, - прим. ИА REGNUM). "Поэтому для меня это личная трагедия. Ну и вообще: я не терплю, когда издеваются над народом. Поэтому я очень жестко отношусь к поступку Януковича, хотя его корни тоже здесь - в Белоруссии (по мнению ряда исследователей, отец Виктора Януковича служил в полиции на оккупированной БССР в годы Великой Отечественной войны, - прим. ИА REGNUM). Он еще и приезжал сюда в деревню до президентства, помогал деревенским, где его отец его там родился - и так далее. Но я не могу его простить за то, что он уехал! Ему нельзя было ни в коем случае уезжать. И ситуация бы стабилизировалась со временем. И сейчас он бы играл уже другую роль. И, возможно, он бы смог привести Украину к выборам нормально. Вот что самое главное. А сейчас, вот, выборы организовывают меня беспокойство, всё такое - как они пройдут, какой результат будет этих выборов? В хорошем - не в том смысле, кого изберут - изберут кого-то, с административным ресурсом, без административного - изберут. Но последствия - что будет потом? Успокоится ли Украина? Я уже, помните, в шутку сказал, что если не можете справиться - отдайте, доверьте Украину мне до конца года - поверьте, я порядок наведу там и вам передам вам Украину".

"Но вот я и хочу повстречаться с руководством Украины - они также заинтересованы также в этом, нам надо обсудить это, поговорить. Ну, в конце концов - ну нельзя же с этой стороны всё время в них камни бросать и говорить, что вы плохие, вы не такие, вы такие-сякие. Ну, вот они такие, ну и что? Ну не все же могут быть такими, как мы этого хотим. Поэтому надо делать шаги какие-то навстречу, - добавил Лукашенко. - Конечно, я буду разговаривать и с Владимиром Владимировичем Путиным, у нас в конце апреля месяца здесь, в Минске, состоится саммит Единого экономического пространств, и тогда мы будем обсуждать эти вопросы. Но у меня уже будет хоть какая-то фактура в этом плане. Вот и посредничество какое-то будет, хотя я опять же, не претендую на роль какого-то посредника".

"Но выстраивая свои отношения Белоруссии с Украиной, я думаю, это будет вклад и в отношения между Россией и Украиной", - подчеркнул Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит