Путин готов признать Киев гарантом урегулирования на Днестре?

Москва, 29 марта 2014, 03:50 — REGNUM  

Телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой, в ходе которого был продолжен обмен мнениями в связи с кризисом на Украине, состоялся 29 марта. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент РФ привлёк внимание президента США "к фактической внешней блокаде Приднестровья, что приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности". Путин также подчеркнул, что "Россия выступает за справедливое и всеобъемлющее урегулирование приднестровской проблемы, заинтересована в эффективной работе действующего переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)".

ИА REGNUM напоминает, что в конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, 12 марта Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Нескольким сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо черед Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения.

Встреча в формате "5+2" запланирована на 10-11 апреля. Однако ее проведение до сих пор под вопросом, в частности из-за "грубого нарушения некоторыми участниками переговорного процесса положений, принципов и процедур ведения переговоров", как заявила 26 марта глава МИД ПМР Нина Штански. Она также добавила, что "говорить с нами на языке шантажа, блокад, санкций ни у кого не получится".

Тем не менее, 28 марта в первом чтении молдавский парламент принял законопроект, освобождающий экономических агентов ПМР от уплаты акцизных и экологических сборов в молдавский бюджет при импортно-экспортных операциях. До этого, на состоявшейся 19 февраля в Кишиневе встрече экспертных (рабочих) групп Приднестровья и Молдавии по вопросам экономики Кишинев обязался инициировать в месячный срок отмену введенных в конце 2013 года в одностороннем порядке дискриминационных мер.

Однако само дальнейшее существование "официализировавшегося" в 2012 году формата "5+2" под вопросом из-за того, что, как уже обращало внимание ИА REGNUM, он стал нелегитимен ввиду непризнания Россией де-факто установившейся новой власти в Киеве. Таким образом, юридическая полноценность второго гаранта и посредника в урегулировании - Украины - поставлена под сомнение первым гарантом и посредником - РФ. В свою очередь посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил о несостоятельности роли Российской Федерации в качестве посредника. А премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ высказался о фактической "дисквалификации" из процесса переговоров обеих стран-гарантов - России и Украины.

В то же время, о чем также уже писало ИА REGNUM, отношение официальной Москвы к де-факто властям в Киеве остается не до конца проясненным, и непроясненной является как раз степень их признания/непризнания. По словам Путина, власти в Киеве "нелегитимные", "не вполне легитимные" и "частично легитимные", но при этом он поручил главе правительства Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину находиться "в контакте" со своими киевскими визави.

Каким Путин видит "справедливое и всеобъемлющее" решение "приднестровской проблемы", особенно в контексте только что состоявшегося воссоединения России с Крымом, которое дало надежду на признание и Приднестровью, где аналогичный крымскому референдум состоялся еще в 2006 году? Какой он представляет себе при этом "эффективную работу" формата "5+2", учитывая что 6 из 7 его участников, включая, кстати, и РФ выступают за решение конфликта в рамках "территориально целостной Республики Молдова", а отношения Приднестровья с Молдавией и Украиной (между которыми оно заперто) носят в последнее время откровенно враждебный характер? Ну и, наконец, что означает сама "заинтересованность" в продолжении формата: Путин готов признать нынешние власти в Киеве в качестве полноправного гаранта урегулирования или же имеется в виду какая-то другая киевская власть, ненынешняя?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО