Путин готов признать Киев гарантом урегулирования на Днестре?

Москва, 29 марта 2014, 03:50 — REGNUM  

Телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой, в ходе которого был продолжен обмен мнениями в связи с кризисом на Украине, состоялся 29 марта. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент РФ привлёк внимание президента США "к фактической внешней блокаде Приднестровья, что приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности". Путин также подчеркнул, что "Россия выступает за справедливое и всеобъемлющее урегулирование приднестровской проблемы, заинтересована в эффективной работе действующего переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)".

ИА REGNUM напоминает, что в конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, 12 марта Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Нескольким сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо черед Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения.

Встреча в формате "5+2" запланирована на 10-11 апреля. Однако ее проведение до сих пор под вопросом, в частности из-за "грубого нарушения некоторыми участниками переговорного процесса положений, принципов и процедур ведения переговоров", как заявила 26 марта глава МИД ПМР Нина Штански. Она также добавила, что "говорить с нами на языке шантажа, блокад, санкций ни у кого не получится".

Тем не менее, 28 марта в первом чтении молдавский парламент принял законопроект, освобождающий экономических агентов ПМР от уплаты акцизных и экологических сборов в молдавский бюджет при импортно-экспортных операциях. До этого, на состоявшейся 19 февраля в Кишиневе встрече экспертных (рабочих) групп Приднестровья и Молдавии по вопросам экономики Кишинев обязался инициировать в месячный срок отмену введенных в конце 2013 года в одностороннем порядке дискриминационных мер.

Однако само дальнейшее существование "официализировавшегося" в 2012 году формата "5+2" под вопросом из-за того, что, как уже обращало внимание ИА REGNUM, он стал нелегитимен ввиду непризнания Россией де-факто установившейся новой власти в Киеве. Таким образом, юридическая полноценность второго гаранта и посредника в урегулировании - Украины - поставлена под сомнение первым гарантом и посредником - РФ. В свою очередь посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил о несостоятельности роли Российской Федерации в качестве посредника. А премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ высказался о фактической "дисквалификации" из процесса переговоров обеих стран-гарантов - России и Украины.

В то же время, о чем также уже писало ИА REGNUM, отношение официальной Москвы к де-факто властям в Киеве остается не до конца проясненным, и непроясненной является как раз степень их признания/непризнания. По словам Путина, власти в Киеве "нелегитимные", "не вполне легитимные" и "частично легитимные", но при этом он поручил главе правительства Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину находиться "в контакте" со своими киевскими визави.

Каким Путин видит "справедливое и всеобъемлющее" решение "приднестровской проблемы", особенно в контексте только что состоявшегося воссоединения России с Крымом, которое дало надежду на признание и Приднестровью, где аналогичный крымскому референдум состоялся еще в 2006 году? Какой он представляет себе при этом "эффективную работу" формата "5+2", учитывая что 6 из 7 его участников, включая, кстати, и РФ выступают за решение конфликта в рамках "территориально целостной Республики Молдова", а отношения Приднестровья с Молдавией и Украиной (между которыми оно заперто) носят в последнее время откровенно враждебный характер? Ну и, наконец, что означает сама "заинтересованность" в продолжении формата: Путин готов признать нынешние власти в Киеве в качестве полноправного гаранта урегулирования или же имеется в виду какая-то другая киевская власть, ненынешняя?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail