Лукашенко: Россия не претендует на Восточную Украину

Москва, 29 марта 2014, 03:40 — REGNUM  Александр Лукашенко часто обсуждал с Владимиром Путиным ситуацию на Украине и уверен, что Россия не намерена претендовать на восточную часть Украины. Об этом Лукашенко заявил 26 марта в интервью украинской телепрограмме "Шустер Live".

"Были дни, когда мы каждый день разговаривали, а иногда - по два раза в день. Но это не только по украинским событиям. Всё, что вокруг нас, вокруг Украины нас волновало. Ну, допустим, когда НАТО объявило учения у наших границ и прочее - мы не могли не реагировать. Поэтому разные были вопросы, по которым мы говорили. А последний наш разговор, о котором я упоминал, он наполовину был уже экономическим - когда состоялся референдум, и результаты его были известны, и уже в Кремле были подписаны вот эти - формализованный договор и соглашение".

На вопрос, намерен ли дальше идти Путин в "украинском вопросе", Лукашенко категорически заявил: "Нет! Президент Путин не имеет намерений идти дальше! Я это вам ответственно говорю. Он очень правильно сказал: есть некий предел, есть красная черта, которую нельзя переходить. Понимаете, Россию - да и нам от этого доставалось, замордовали и достали до того, что наступил момент, когда Россия уже не могла не реагировать. Для неё, для такой империи, это равнозначно было смерти. Когда начинают бить, убивать и резать, как многие думали, русских людей - так общество воспринимало в России, точно так воспринимал это и Путин. Скажите, он что, должен был молчать?".

"Негражданами обозвали в Прибалтике, известных странах, россиян, русскоязычных - и наших белорусов, и россиян - стерпели. Польша ведет себя паршиво, дальше некуда, как вассал Америки - терпим, и они, и мы. Начинают прессовать там, где надо и не надо - Сирия и так далее: терпим. По Ирану прессуют на всю катушку - терпит Россия, сносит это всë. Но когда у твоего порога, твоего родного брата, взяли нож и говорят "зарежем" - ждать пока зарежут? Россия отреагировала", - отметил президент Белоруссии.

"Я знаю, что не было этого ножа, - отреагировал на замечание ведущего программы Савика Шустера руководитель постсоветской республики. - Но в России это воспринималось, да и мы так воспринимали, что это может быть, и если вот сейчас не прекратить этого, то вдруг появится этот нож. Я не говорю, что нож уже был. Но ситуация, начиная с русского языка и дальше, развивалась так, что мы её понимали и воспринимали, может, не совсем адекватно, как на Украине - мы там не жили. То же самое и Путин, и россияне воспринимали таким образом. Ну, слушайте, что это такое: на экранах телевизоров - и это так, они же сами это демонстрировали, с автоматом приходит человек на совет (правильно, не правильно, но народ избрал этот совет) с автоматом и с оружием, и начинает диктовать волю (видимо, Лукашенко имел ввиду покойного украинского праворадикала Александра Музычко по кличке "Сашко Билый", - прим. ИА REGNUM)? Берут пацана - этого прокурора, ладно там Пшонка или кто бы был - взяли бы его за шиворот или Януковича, потому что они в этом виноваты, но пацанёнка этого берут за галстук и начинают его там крутить-вертеть! И это демонстрируется всë. И многое другое - мародерство, разгром заводов, сейчас - офисов, и так далее. Это что, нормально? Мы же выводы из этого делаем! И это же не только российские СМИ показывают - это ж они выкладывают в Интернете эти ролики - "вот, пришла власть!". И мы начинаем думать: а что будет завтра? И закричали наши соотечественники, прежде всего - в Крыму, из 2,5 миллионов там 1,5 миллиона русских, русскоязычных - читай, русских. И Путин, и его общество восприняли это, как край - дальше терпеть нельзя. Тогда они начали действовать. Вы можете осуждать его и меня за мои такие рассуждения и говорить, что это не так, "вы неправильно поняли". Может быть, мы неправильно поняли. Зачем вы дали нам повод, чтобы мы именно так понимали это? Вот я к чему я клоню".

"Дальше я говорил о том, что Украина - это величайшая ценность для нас. Мы не должны обозлить украинцев. Вот тут я с вами согласен, что на Украине подавляющее большинство, особенно сейчас, воспринимает, что посягнули на их территорию, на их суверенитет. И дальнейшее движение в этом направлении - это агрессия. Так будут расценивать все украинцы. Я говорю об украинцах, - уточнил Лукашенко. - Мы ни в коем случае не должны предпринять такие движения на Украину силовые. Мне не нравится то, что происходит сегодня на востоке. Мне категорически не нравится, по многим причинам. Там надо играть на успокоение ситуации, а не будоражить эту ситуацию", - заявил Лукашенко.

"Поэтому я категорически против, чтобы эту ситуацию расшатывали. Более того: я категорически против всяких федераций! Идиотизм полный! Что такое сегодня провести линию между Западной и Восточной Украиной? Вы ж понимаете, я ж сказал, что это двусторонний инструмент - пианино: с одной стороны будет играть один специалист, с другой стороны - другой. И что мы получим? Мы получим, фактически в центре Европы - мощнейшее, крупнейшее государство будет дестабилизировано! Там, где бардак - вы знаете, кто туда сунется. Вы знаете, что весь хлам и мусор - боевики, бандиты и прочие, которые любят горяченькое и получить на этом деньги - они соберутся там. Нам что, это будет безразлично? Белорусам? Нет! Россиянам будет безразлично? Нет! А тем более вам, живущим на Украине! Вот этого допустить ни в коем случае нельзя!", - подчеркнул Лукашенко.

"Украину надо сохранить единым и целостным государством, как оно есть. Надо всё успокоить. Нельзя в этой суматохе, неразберихе проводить некие референдумы о федерализации, там, и прочее, и прочее! Нельзя это делать! Во-первых, это будет всё необъективно, это даст повод говорить о том, что они нелегитимны и будет вечно стоять вопрос о признании/непризнании такого референдума. И потом, зачем это? Надо успокоить страну, стабилизировать обстановку, а потом, если возникнет вопрос о референдумах, федеральном государстве и конфедерации или ещё чего там, унитарном государстве - тогда решать эти вопросы. Серьезные вопросы нельзя так решать. Я категорически против этого", - резюмировал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 марта Виктор Янукович выступил с письменным обращением к украинскому народу, в котором призвал к проведению референдума вместо досрочных президентских выборов, намеченных на 25 мая. "Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины - не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины", - говорится в обращении. Янукович также заявил, что досрочные президентские выборы не смогут "стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины". Официальный Минск де-факто признал украинских мятежников и поддерживает с ними отношения, о чем заявил 26 марта Александр Лукашенко, а ранее - представители "новых властей" Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»