Лукашенко: ""Крымский вопрос" может ещё аукнуться России"

Севастополь, 29 марта 2014, 01:45 — REGNUM  Если Россия не будет проводить "гибкую" политику в Крыму, то получит зону конфликта. Об этом 26 марта заявил Александра Лукашенко в интервью украинской телепрограмме "Шустер Live".

По мнению Лукашенко, многонациональный состав Крыма, где большая диаспора украинцев и крымских татар, диктует необходимость взвешенной политики Кремля на данной территории. "И это вопрос, который ещё может аукнуться России, если она не будет проводить там очень аккуратную, взвешенную, без эйфории, политику, - сказал он. - И там татары, насколько я информирован, зашевелились: они собирают свои органы власти".

"Опасен прецедент: если могли крымчане объявить, поставить вопрос на референдум вопрос о суверенитете, какой-то другой вопрос - это же право их, так? Так а почему татары не могут сегодня поставить? Могут. Поэтому и они могут такой поставить. И как реагировать потом на это? И не получится, что этот небольшой кусок земли на лоскуты поделят? Поэтому в этом тоже опасность, именно в самом Крыму, этого крымского прецедента", - отметил Лукашенко.

"Мы говорим о том, что Лукашенко сказал, что территория Крыма - это де-факто российская территория, на которой органы власти формируются, российский рубль введён - то есть Россия осуществляет суверенитет на территории этой республики. И никто противостоять этому и даже противоречить этому не может. Еще раз повторяю: уйдя оттуда, Украина согласилась с этим!", - подвёл итог президент Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта в Крыму и крымском городе Севастополе (имеющем особый статус) в присутствии наблюдателей из стран Евросоюза и СНГ состоялся референдум, по итогам которого подавляющее большинство местных жителей высказались за воссоединение с Россией (до 1954 года Крым входил в состав России). ФМС РФ 28 марта проинформировала, что в Крыму оформлено более 10 тыс российских паспортов. Выдача документов жителям Крыма и Севастополя не ограничится тремя месяцами и будет продолжена. В Крыму действуют российские органы власти, в т.ч. таможенные органы. Официальный Минск поддержал действия России в условиях украинского кризиса - об этом 23 марта заявил Александр Лукашенко и представители МИД Белоруссии в ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.