Россия осудила нападение на армянонаселенный район в Сирии

Москва, 28 марта 2014, 21:25 — REGNUM  Обстановка в Сирии в последние дни характеризуется резким обострением противостояния правительственных сил и незаконных вооруженных формирований (НВФ), пытающихся взять реванш за недавнюю серию поражений, заявили в пресс-службе МИД России 28 марта, передает ИА REGNUM.

Как отмечается, основные столкновения разворачиваются на северо-западе Сирии. 21 марта отряды связанных с "Аль-Каидой" экстремистских группировок "Джабхат Ан-Нусра" и "Ахрар Аш-Шам" численностью в несколько тысяч человек предприняли наступление на район города Кесаб на границе с Турцией, где подавляющее большинство населения составляют армяне. Наступление НВФ, развернутое, как утверждают в Дамаске, при артиллеристской поддержке, в том числе с применением танковых орудий с территории Турции, привело к временной потере ряда населенных пунктов, включая Кесаб. "Опасаясь бесчинств террористов, армянское население Кесаба, Самра, Набва Аль-Мурр и близлежащих населенных пунктов покинуло свои дома и под защитой сирийских военных устремилось в Латакию", - констатировали в МИД РФ.

Продвижение экстремистов к Латакии, расположенной в 65 км от Касаба, "угрожавшее, в том числе срывом международной операции по вывозу из Сирии компонентов химоружия", было остановлено. Сирийские военные отбили у боевиков стратегически важные высоты и настроены в ближайшее время покончить с прорывом вооруженных банд и восстановить контроль над КПП Кесаб на границе с Турцией.

"Захват экстремистами города Кесаб вызвал резонансное осуждение армянской общественности по всему миру. В Ереване состоялась демонстрация у представительства ООН с требованием положить конец преследованиям этноконфессиональных меньшинств со стороны НВФ в Сирии. Одновременно руководство Республики Армения выразило признательность сирийским властям за защиту армянского населения. Армянский национальный комитет Америки призвал президента США Барака Обаму и Конгресс США оказать давление на Анкару и заставить ее прекратить содействие боевикам, напавшим на мирных жителей Кесаба", - отметили в ведомстве.

По сообщению МИД, экстремисты продолжают терроризировать мирное население Сирии, систематически подвергая неизбирательным минометным обстрелам города и населенные пункты страны. Как отмечается, в Дамаске в результате попадания мин в студенческий кампус погибло 2 студента, 15 учащихся получили ранения различной степени тяжести. Жертвами атак в Хомсе стало 5 человек, в столичных районах Дахият Асад, Хараста, Меззе и Абу-Румана - 6 человек, 9 ранено. Итогом ракетного обстрела боевиками Латакии стала гибель 8 жителей этого города.

По информации из Дамаска, на территориях, где "хозяйничают" боевики, распространяется практика незаконной торговли человеческими органами. Жертвами дельцов от медицины, как правило, становятся дети. СМИ сообщают также о том, что экстремисты организовали несколько тренировочных лагерей для подростков, в которых из детей делают террористов-смертников.

Как констатируется, продолжаются акты вандализма и надругательства над религиозными святынями, причем как христианскими, так и мусульманскими. В районе г.Ракка террористами разрушены гробницы сподвижников пророка Мухаммеда Аммара ибн Ясина и Увайса Аль-Карни.

"В контексте выполнения Дамаском резолюции 2139 СБ ООН отмечаем успешное функционирование совместной комиссии по линии правительство САР - ООН. Осуществлена доставка крупной партии помощи в курдские районы страны через КПП Нусайбин-Камышлы на границе с Турцией. Продолжается, несмотря на непрекращающиеся обстрелы боевиков, операция пo эвакуации желающих из лагеря палестинских беженцев Ярмук под Дамаском", - сообщили в МИД.

Согласно сообщению, российская сторона решительно осуждает террористические акты и иные преступления против мирного населения, в том числе неизбирательные обстрелы боевиками жилых районов сирийских городов и населенных пунктов. "Складывается впечатление, что активизация действий экстремистов направлена на то, чтобы не позволить возобновить межсирийские переговоры, лишить сирийцев возможности политико-дипломатического урегулирования, сорвать процесс химдемилитаризации Сирии. Подобный сценарий недопустим. Россия, со своей стороны, как и прежде, готова к продолжению взаимодействия со всеми партнерами в интересах содействия прекращению кровопролитного внутреннего конфликта в САР на основе реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - заявили в МИД РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый связался по этому поводу с резиденцией президента страны и призвал направить дополнительные силы в Кесаб для обеспечения безопасности местных жителей. Сирийский посол в Ливане от имени Асада заверил, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. Дипломат также сообщил, что, согласно имеющейся у них достоверной информации, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail