В Москве состоялась премьера фильма о русских героях карабахской войны

Москва, 28 марта 2014, 20:22 — REGNUM  28 марта в московском кинотеатре Cinema star состоялась премьера фильма Анны Товмасян "Сила земли". Организаторами показа стали Русско-армянское содружество и Ассоциация армянской молодежи Москвы.

В этой киноленте рассказывается о неординарной героической судьбе русских людей, которые по зову сердца воевали на стороне карабахских армян в период войны в Карабахе в 1992-1994 гг. Фильм знакомит зрителей с Дмитрием Мотричем и Ильей Куликом, с отцом Дмитрия - офицером-подводником, командиром подводной лодки Анатолием Мотричем, который, узнав о героической гибели своего сына, направился в Нагорный Карабах, чтобы продолжить его борьбу. В ходе фильма с экрана звучат рассказы о самоотверженных "солдатах свободы", о которых повествуют их близкие - супруга Ильи Кулика и мать Дмитрия Мотрича, которые посетили Карабах и воочию убедились, с каким уважением и любовью относятся местные жители к памяти их родных.

Погибший в ноябре 1992 года Дмитрий Мотрич был выпускником Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. В возрасте 23-х лет лейтенант Мотрич приехал в Нагорный Карабах, добровольно поступил в Армию обороны края, командовал истребительным противотанковым дивизионом. Погиб под поселком Мартуни, отражая атаку азербайджанской бронетехники. Он посмертно награжден боевыми медалями "За отвагу" Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики, а также медалью "Материнская благодарность", учрежденной женщинами Нагорного Карабаха. Илья Кулик тоже был кадровым офицером Советской армии. Он героически погиб в неравном бою под селением Чартар, там же, где и Мотрич, когда с одним из своих боевых товарищей прикрывал отход отряда ополченцев. Также посмертно был удостоен боевых наград Армении и Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.