Тимошенко объявила "крестовый поход" против коррупции (Украина)

Киев, 28 марта 2014, 19:34 — REGNUM  Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко подготовила и передала своей фракции для дальнейшего продвижения в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в действующее законодательство Украины о правах граждан в борьбе с коррупцией и злоупотреблением власти". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Тимошенко 28 марта.

"Этот законопроект увеличит армию борцов против коррупции настолько, что коррупции просто не останется на Украине. Это явление настолько поглотило Украину, что сегодня борьба с коррупцией может стать практически крестовым походом. А этот закон позволяет каждому человеку быть солдатом этого крестового похода против коррупции", - сказала сама Тимошенко.

В частности, по ее словам, законопроект предусматривает возможность фиксации общения гражданина с чиновниками видео- и аудиосредствами, а также признавать эти записи надлежащим доказательством в суде в случае возбуждения производства по факту вымогательства взятки. "Теперь разговор с любым чиновникам не будет носить конфиденциальный закрытый характер. Предоставляется право не просто фиксировать разговор, но и право обращаться на прямую в суд, если чиновник нарушал закон, требовал взятки, превышал свои полномочия, нарушал права человека. Человек имеет право с этими записями обращаться непосредственно в суд, а не в прокуратуру или МВД", - уточнила экс-премьер.

Тимошенко подчеркнула, что согласно законопроекту, по обращению гражданина суд обязан в течение короткого, четко определенного срока возбудить производство по этому делу и в открытом процессе рассматривать обращение гражданина или юридического лица, ставших жертвой коррупционных вымогательств.

"Законопроект дает возможность каждому человеку участвовать в развитии нашего государства, в дисциплинировании чиновников всех уровней, а самое главное, если он будет принят, даст возможность каждому бороться с коррупцией действенными способами, такими, которые могут искоренить коррупцию раз и навсегда", - заявила лидер партии "Батькивщина".

По ее словам, фракция поддержала предложенный законопроект. "В дальнейшем мы планируем его как можно скорее продвигать через все процессуальные этапы до того момента, пока он не будет реально принят и не станет законом Украины. Настолько быстро, как это позволяет регламент Верховной рады", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.