Функционер НАТО: Аннексия Крыма вызвала глубочайший кризис в Европе со времен Холодной войны (Литва)

Москва, 28 марта 2014, 19:25 — REGNUM  На первом заседании проходящей в Сейме Литвы конференции "Вклад парламентов в развитие НАТО" речь шла о пути трансатлантической интеграции государств Европы после окончания Холодной войны, о достижениях и роли парламентов. Не остался в стороне и актуальный для этих дней вопрос - отношения России и Украины, сообщили ИА REGNUM сегодня, 28 марта, в Сейме Литвы.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, говоря о решении Литвы вступить в НАТО, вспомнил истоки этого исторического для Литвы решения, разговоры о возможном нейтралитете страны. "Довольно быстро, примерно в 1992 году, пришло понимание того, что вакуум обычно заполняется, и наше государство такого размера, с такими силами, с таким географическим положением, должно выбирать коллективную систему обороны. Этот выбор был очень простым - альтернатив организации НАТО было немного".

Министр порадовался тому, что в 1994 году было достигнуто соглашение всех парламенстких партий по поводу членства в НАТО: "Это был сигнал миру, Европе, всем, кому это нравится, и тем, кому это не нравится, также сигнал для Литвы, что мы пойдем по этому пути сплоченно - все политические силы. И это было началом успеха".

Вице-председатель Парламентской Ассамблеи НАТО Карл Ламерс отметил, что с момента основания в 1949 году НАТО был гарантом безопасности. "Членство в НАТО особенно важно для того, чтобы обеспечить стабильность и безопасность, особенно в эти дни, когда мы видим, что происходит на Украине, особенно в Крыму. Сейчас мы должны осознать, как было важно для Литвы и других государств Центральной и Восточной Европы воспользоваться этой возможностью в подходящее время и стать членами НАТО", - сказал Ламерс.

По его словам, в свое время НАТО, стремясь гарантировать мир в Европе, "протянуло дружескую руку России" и признало ее роль в новой, восстанавливающейся после Холодной войны Европе. "Сближение Украины с ЕС уже называется политической угрозой. Мы не можем с этим смириться. Это печально, что стремление людей к демократии, стремление к прозрачной экономике в некоторых местах мира оценивается как западный заговор. Аннексия Крыма вызвала глубочайший кризис в Европе со времен Холодной войны", - считает Ламерс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.