Валентина Матвиенко: Создание национальной платежной системы - вопрос суверенитета России

Москва, 28 марта 2014, 19:09 — REGNUM  Создание национальной платежной системы важно не только для финансовой устойчивости российской экономики, но и для суверенитета страны, заявила 28 марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вопрос необходимости создания национальной платежной системы мы поднимали на вчерашней встрече президента России с членами Совета Федерации, - рассказала она. - Это позволит уйти от жесткой зависимости от иностранных государств, минимизировать возможные риски для наших компаний, предпринимателей, граждан, для наших инфраструктурных отраслей. Это, если хотите, вопрос национального суверенитета России".

Валентина Матвиенко также отметила, что в России появился национальный банк, который будет работать только на национальном рынке. Появился первый финансовый институт, который будет полностью защищен от любых недобросовестных действий зарубежных государств. Этот банк будет иметь стратегическое преимущество в России, он будет привлекателен для предпринимателей, для отечественных системообразующих компаний, ведущих расчеты в рублях на территории страны. По мнению спикера сената, он будет привлекателен и для граждан.

Напомним, о необходимости создания национальной платежной системы заявил накануне президент России Владимир Путин. Отметим, что вопрос о ней в последние годы поднимался не раз, остроты этой теме добавили санкции, наложенные США на российские банки, в связи с чем возникли сбои в работе систем Visa и MasterCard. Во избежание подобных ситуаций было принято решение создать национальную платежную систему, которая не будет зависеть от иностранных операторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail