Таймураз Мамсуров: Скифское золото должно быть возвращено на родину

Владикавказ, 28 марта 2014, 18:53 — REGNUM  Скифское золото должно быть возвращено на родину. Об этом в своем обращении к Чрезвычайному и Полномочному Послу Королевства Нидерландов в Российской Федерации Рону Я.П.М. ван Дартелу заявил глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, сообщили ИА REGNUM 28 марта в пресс-службе главы региона.

Глава республики, поднимая вопрос о судьбе скифского золота из пяти крымских музеев, находящегося в настоящее время на выставке в Археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме, сказал о том, что народ Северной Осетии не может оставаться безучастным наблюдателем манипуляций со скифскими древностями. Эти ценности являются не только предметом научного изучения, но еще и неотъемлемой частью национальной истории и основой культуры алан-осетин, поскольку их скифское происхождение установлено, в том числе и европейской наукой. "Любые сведения об опасности, грозящей скифскому наследию, вызывают в Осетии широкий общественный резонанс и серьезную озабоченность", - говорится в письме главы региона.

Отмечая политизированность сложившейся ситуации, Таймураз Мамсуров тем не менее убежден в том, что "просвещенное гражданское общество и демократическое правовое государство Королевство Нидерландов сумеют защитить неоспоримое право собственности музеев Крыма, сохраняющих бесценное наследие скифского искусства". "Музейные ценности должны быть возвращены на свое законное место", - заявил глава Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.