Эксперт: Пакет антикризисных мер правительства Украины приведет к социальному взрыву

Киев, 28 марта 2014, 18:58 — REGNUM  "Пакет антикризисных мер правительства вполне может привести к социальному взрыву. Если хочешь оживить экономику, нужно накачивать ее деньгами. Если просто пойти по пути замораживания зарплат, увеличения тарифов, сокращений, то это не тот путь, которым следует идти, если ты хочешь развивать экономику", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 28 марта высказал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По его мнению, пакет антикризисных мер украинского правительства является по меньшей мере странным и неэффективным. "Антикризисные меры направлены не против организаторов кризиса, а против его жертв. Никоим образом не затронуты интересы предыдущего кабмина, украинских олигархов, представителей предыдущей власти, которые способствовали той ситуации, в которой Украина оказалась сегодня. Несмотря на многочисленные заявления об отмывании денег, выводе их в оффшоры, украинское правительство не обратилось в международные институты с просьбой вернуть выведенные деньги. Не арестовало собственность находящихся в розыске чиновников. Но зато продолжаются вещи, которые делало предыдущее правительство: попытки поднять акцизы, увеличить налоги, чтобы получить дополнительные кредиты от международных финансовых институтов. А зачем нужны эти кредиты, никто не говорит. Кроме общих слов о том, что у нас дыра в бюджете и ее надо закрывать. Для этого существует простой инструмент, хоть и не менее кризисный, - печатный станок. Уходите во внутреннее кредитование, девальвируйте национальную единицу и таким образом закрывайте дыру в бюджете. Если это, конечно, основная цель международных кредитов. Если - нет, озвучьте иные цели, скажите, зачем вам эти деньги. Как вы будете их тратить и отдавать? Странно еще и то, что вслед за непопулярными реформами нет популярных реформ. Почему-то никто не говорит о снижении налогового давления на бизнес, автоматическом возврате НДС, никто не говорит о снижении количества и объемов налогов, о ликвидации массы ненужных образований и контролирующих функций чиновников. Если просто математически уменьшать количество чиновников, не предъявляя к ним новых требований, то это бесполезно. Увеличивается нагрузка на оставшихся, и нет результата", - отметил Гаврилечко.

При этом эксперт считает, что такой путь "затягивания поясов" приведет лишь к дальнейшему ухудшению экономической ситуации. По мнению Гаврилечко, для выхода из кризиса необходимо принимать противоположные меры.

"Необходимо накачивать потребителей, увеличивать спрос. Деньги должны быть у покупателей. Нужно увеличивать зарплаты, уменьшать количество рабочих часов в неделю, чтобы у людей была возможность тратить деньги. Нужно снижать тарифы на ЖКХ, одновременно убирая государственное двойное, тройное субсидирование. Об одной из таких инициатив премьер упомянул - отказаться от государственной поддержки шахт вплоть до того, что эти деньги выплачивать непосредственно шахтерам. Если сегодня перенаправить на выплаты шахтерам эти миллиарды субсидий на шахты, они будут получать по 80 тысяч гривен в год. Люди могут просто сидеть дома и получать эти деньги. Это эффективнее, чем параллельно содержать убыточные шахты. Можно пойти другим путем. Здравые мысли нужно доводить до логического финала. Они вытащили на свет советский лозунг "экономика должна быть экономной". Экономия никогда не помогает заработать деньги и стать богаче. Хочешь стать богаче, начинай производить материальные ценности. Иначе просто помрешь" - считает эксперт.

Напомним, что 27 марта после продолжительных дебатов и консультаций Верховная Рада Украины приняла пакет антикризисных мер, предложенный премьер-министром Арсением Яценюком. В частности, в него входят введение налога на экспорт зерна с 1 октября 2014 года, введение налога на доходы физлиц до 25%, проведение конституционной реформы, увеличение полномочий местных властей, сокращение численности органов исполнительной власти на 10%. Кроме того, предусмотрен так называемый налог для богатых - 20% налог на доходы свыше 300 тысяч гривен и 25% налог для зарабатывающих более 500 тысяч. Кроме того, предусмотрено сокращение финансирования и реформирования горнодобывающей отрасли. Зарплаты бюджетников и прожиточный минимум будут заморожены, при этом ожидается повышение цен на газ и инфляция на уровне 14%. Общий фискальный разрыв по данным правительства составляет 289 миллиардов гривен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»