Энергоэффективное поведение важно воспитывать на всех уровнях: эксперт

Москва, 28 марта 2014, 18:50 — REGNUM  "Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС", совместное предприятие двух крупнейших энергетических компаний России - госкорпорации "Росатом" и Группы "Интер РАО", - 27 марта провел круглый стол "Энергоэффективность предприятий Госкорпорации "Росатом". Мероприятие прошло в рамках 3-го Международного форума по инновациям в энергетике "NewGen - энергия будущего". Участниками круглого стола стали представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации ФС РФ, общественности и коммерческих компаний. В рамках круглого стола были озвучены итоги деятельности Росатома в области реализации программы повышения энергоэффективности предприятий и наиболее крупные мероприятия по энергоэффективности. Особый интерес вызвали проекты, реализованные ООО "Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС" на предприятиях атомной отрасли: по внедрению системы энергетического менеджмента, по разработке и внедрению автоматизированной системы управления энергоэффективностью и комплексные проекты по модернизации освещения и автоматизации систем управления освещением.

"Форум NewGen, по моему мнению, очень нужен, - отметил руководитель оргкомитета консультативного совета при председателе комитета Государственной думы ФС РФ по энергетике, генеральный директор "Ассоциации организаций в области энергетики" Рашид Артиков. - Потому что именно на этом форуме происходит непосредственное общение с компетентными людьми. Здесь можно найти новых партнеров, узнать новости. Причем это возможность очень оперативного получения информации без напрасных ожиданий: спросил - получи ответ. Если у людей есть опыт и они готовы им поделиться, то об этом можно узнать как раз на форуме. Где как не здесь регионы могут послушать друг друга, обменяться опытом? Причем в области энергоэффективности мы обмениваемся опытом и с коллегами из-за рубежа - из стран Евросоюза, СНГ. В чем-то они преуспели, где-то у нас опыта больше. У нас в стране масса научно-исследовательских институтов и образовательных заведений занимается вопросами энергосбережения, есть фонд "Сколково", занимающийся инновационными разработками и решениями - там иностранцы стоят в очередь, чтобы познакомиться с нашими разработками. Об этом говорит огромное число отечественных патентов и авторских разработок. В нашей стране в этом плане все хорошо, мы, если не впереди планеты всей, то точно идем в ногу со временем".

"На сегодняшний день важный признак конкурентоспособности предприятия - его энергоемкость, - считает эксперт. - Там, где больше всего потребляется энергии, есть, что сократить, а значит, уменьшить себестоимость и увеличить рентабельность. Тема энергосбережения не просто актуальная, но и станет тенденцией в развитии энергетики в России и в мире. Как говорится, кризис - двигатель прогресса. Именно в такие времена имеет смысл минимизировать затраты, искать пути экономии, в том числе и за счет энергосбережения. В нашей стране, кстати, о сбережении и энергии, и воды, узнали не в 2009 году с принятием ФЗ-261, а много раньше. Плакаты "Уходя, гасите свет!" и "Экономь воду!" многие из нас видели не раз. Энергоэффективное поведение надо воспитывать. И задача эта становится со временем все актуальнее. Никто же не будет спорить, что разумнее регулировать температуру в помещении терморегулятором, а не форточкой. Сейчас с введением разного рода счетчиков все это понимают очень быстро. Хотя на региональном уровне экономить, как выяснилось, умеют не все. У нас есть области - лидеры в энергосбережении, а есть и аутсайдеры. Поэтому энергоэффективное поведение важно воспитывать на всех уровнях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии