Глава Правления Национального союза производителей молока: Нам помогут эксперты из Ленобласти

Санкт-Петербург, 28 марта 2014, 18:48 — REGNUM  В России появится государственная программа развития молочной отрасли, в разработке которой примут участие эксперты из Ленобласти. Как сегодня, 28 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в ходе совещания руководителей сельхозпредприятий, проходившем в городе Тосно Ленинградской области, председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

"Программа должна быть готова к июню. Необходимость такого документа связано с тем, что ситуация должна быть для прогнозируемой на 10, 15, 20 лет вперед, правила игры не должны меняться. При разработке документа важна позиция Министерства сельского хозяйства и мнения экспертов, в том числе, из Ленобласти", - отметил он.

Напомним, в Ленобласти реализуется государственная программа "Развитие сельского хозяйства Ленинградской области", которая была принята постановлением Правительства Ленинградской области от 29 декабря 2012 года №463 и постановлением №528 от 27 декабря 2013 года в новой редакции.

В 2013 году объем производства валовой продукции сельского хозяйства Ленинградской области составил 67,1 млрд рублей (по сравнению с 2012 годом увеличение составило 2,7%), в том числе продукции растениеводства - 19,5 млрд рублей (105,4%), животноводства - 47,6 млрд рублей (101,5%).

Прирост валовой продукции в стоимостном выражении на 1 рубль субсидий из областного и федерального бюджета к 2012 году составил 0,69 рублей.

От одной коровы в 2013 году в сельскохозяйственных организациях надоено 7384 кг молока, что на 151 кг больше надоя, чем в 2012 году. Несмотря на рост продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях, достичь планируемых объемов валового производства молока не удалось из-за сокращения поголовья фуражных коров на отдельно взятых предприятиях в связи с высокой кредитной нагрузкой и неэффективным менеджментом. Ухудшение финансового состояния сельскохозяйственных организаций, не получающих государственную поддержку, привело к недостаточной заготовке кормов на данных предприятиях, что также явилось причиной дальнейшего сокращения поголовья коров.

Тенденция снижения объема производства молока характерна для Российской Федерации в целом - в 2013 году произведено молока на 3,5% меньше, чем в 2012 году.

С целью стимулирования сельхозтоваропроизводителей Ленинградской области к стабилизации и увеличению поголовья коров в 2013 году сохранена высокая ставка субсидии на прирост поголовья фуражных коров.

По предварительной оценке, уровень самообеспеченности Ленинградской области мясом и мясопродуктами в 2013 году составил 182,5%, молоком и молокопродуктами - 108%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.