Молдавия преследует "зачинщика" референдума о переходе с. Дороцкое под юрисдикцию Приднестровья

Москва, 28 Марта 2014, 18:48 — REGNUM  Власти Приднестровской Молдавской Республики обеспокоены оказанием систематического давления со стороны силовых структур Молдавии на полномочного представителя госадминистрации Дубоссарского района и г. Дубоссары в селе Дороцкое Петра Добринского. Об этом говорится в заявлении приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), текст которого поступил 28 марта в редакцию ИА REGNUM.

"За последние несколько дней возле дома Петра Добринского осуществляют постоянное "дежурство" и ведут наблюдение переодетые в штатское сотрудники правоохранительных органов Молдавии, передвигающиеся на частном автотранспорте. Более того, в адрес представителя государственной администрации г. Дубоссары в селе Дороцкое поступают многочисленные угрозы. От него по телефону неоднократно требовали явиться в комиссариат полиции РМ без вразумительного объяснения причин и правовых оснований", - отмечается в документе.

В приднестровской делегации в ОКК отметили, что 26 марта Добринский провел собрание сельчан, на котором присутствовали порядка 100 человек. "К месту проведения собрания прибыло значительное число сотрудников полиции на служебном автотранспорте, а также представителей СИБ (Служба информации и безопасности - прим. ИА REGNUM) Молдавии в штатском. Значительная часть указанных сотрудников молдавских силовых структур концентрировалась в непосредственной близости от личного домовладения Петра Добринского, проводившего общение с односельчанами, что расценивается как попытка оказания прямого силового давления на полномочного представителя государственной администрации г. Дубоссары", - уточняется в обращении.

Авторы документа напомнили, что деятельность представителя госадминистрации и участковых инспекторов Дубоссарского ОВД в Дороцком осуществляется в соответствии с протоколом ОКК № 66 от 3 марта 1993 г. Однако в 2006 году молдавской администрацией села под различными предлогами были изъяты помещения для служебной деятельности представителей Приднестровья. На протяжении восьми лет многочисленные обращения к полномочным органам власти Молдавии с просьбой создать приемлемые условия для работы должностных лиц Приднестровья в селе Дороцкое неизменно остаются без внимания.

Члены делегации обратились к Объединенной контрольной комиссии с предложением рассмотреть и принять решение по данной проблеме, "которая обусловлена системным многолетним давлением со стороны органов власти РМ и воспрепятствованием нормальной деятельности должностных лиц Приднестровья в селе Дороцкое". "Действия молдавских властей в селе блокируют выполнение решений ОКК, а также нарушают права жителей на качественное и оперативное решение волнующих их вопросов", - считают представители Тирасполя. Члены приднестровской делегации в ОКК просят принять необходимые меры по недопущению любых форм давления на полномочного представителя главы госадминистрации в селе Дороцкое, "поскольку это чревато эскалацией напряженности на данном участке Зоны безопасности и может привести к крайне негативным последствиям".

Напомним, ранее издание "Коммерсантъ-Молдова" сообщило о том, что в находящемся на левом берегу Днестра, но подчиняющемся Молдавии селе Дороцкое планируется провести местный референдум о переходе под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики. Подготовку собраний жителей села, посвященных этому вопросу, курирует представитель главы Дубоссарской госадминистрации в селе Дороцкое Петр Добринский. При этом в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии сообщили, что о ситуации знают и предпринимают в этой связи "определенные действия", однако какие именно - сказать отказались. Глава генерального инспектората полиции Молдавии Иван Бодруг сообщил, что полиция на месте выясняет все обстоятельства, разговаривает с людьми и разъясняет, что запланированные действия "незаконны". Полицейские, по его словам, пытаются "выявить зачинщиков". "Если это не поможет, мы будем вынуждены применить санкции", - сообщил Бодруг, не уточнив, какими они могут быть.

Как сообщало ИА REGNUM, парламент Молдавии 13 марта принял в окончательном чтении закон о внесении в кодекс о выборах поправок, согласно которым на местные референдумы запрещается выносить любые политические вопросы, темы общереспубликанского характера, а также входящие в компетенцию парламента или правительства страны. Данный законопроект был подготовлен властями Молдавии после того, как в Гагаузии 2 февраля был проведен референдум, по итогам которого 98,09% его участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»