Решение государства включить энергоэффективность в число приоритетных направлений - безусловно верное: эксперт

Москва, 28 марта 2014, 18:46 — REGNUM  "Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС", совместное предприятие двух крупнейших энергетических компаний России - госкорпорации "Росатом" и Группы "Интер РАО", - 27 марта провел круглый стол "Энергоэффективность предприятий госкорпорации "Росатом". Мероприятие прошло в рамках 3-го Международного форума по инновациям в энергетике "NewGen - энергия будущего". Участниками круглого стола стали представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации ФС РФ, общественности и коммерческих компаний. В рамках круглого стола были озвучены итоги деятельности Росатома в области реализации программы повышения энергоэффективности предприятий и наиболее крупные мероприятия по энергоэффективности. Особый интерес вызвали проекты, реализованные ООО "Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС" на предприятиях атомной отрасли: по внедрению системы энергетического менеджмента, по разработке и внедрению автоматизированной системы управления энергоэффективностью и комплексные проекты по модернизации освещения и автоматизации систем управления освещением.

"Форум NewGen, безусловно, приносит пользу. Это та дискуссионная площадка, где можно услышать что-то новое, обменяться опытом, понять, в какой точке развития ты сам находишься, - считает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО "Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС" Тамара Меребашвили. - Такие площадки, в том числе и наш круглый стол, позволяют взглянуть по-новому на деятельность, которой мы занимаемся. Здесь можно вскрыть новые моменты, которые нам, как исполнителям, можно было бы трансформировать для других заказчиков. Кому-то наша информация поможет прийти к новым решениям, которые не просто существуют на словах, но и применимы на практике, исходя из нашего опыта. Навыками, подходами, знаниями, которые не всегда лежат на поверхности, можно обзавестись как раз вот на таких дискуссионных площадках в диалоге и непосредственном общении. Ведь важно вовремя узнать, что заинтересовавшая тебя идея уже кем-то опробована и оказалась нежизнеспособной".

"Круглый стол, в котором я принимала участие, назывался "Энергоэффективность предприятий госкорпорации "Росатом". Рассмотрение энергоэффективности, которой мы занимаемся, именно на примере этой госкорпорации, не случайно, - считает эксперт. - Росатом с его предприятиями - это, по сути, вся экономика России во всех ее составляющих. В их многогранной деятельности есть и выработка электроэнергии, и потребление, и промышленность, и добыча, и разработка, и машиностроение, и интеллектуальные автоматизированные системы, а также строительство, проектирование, жилищно-коммунальное хозяйство. При крупных предприятиях есть закрытые территориальные образования с жилищным комплексом, которым надо управлять. Эдакое государство в непривычном масштабе. Поэтому в работе с госкорпорацией получается весьма представительная выборка, а опыт, который мы получаем в процессе, применим и для предприятий страны в целом, его можно тиражировать. Разумеется, есть и непростые нюансы, которые интересно обсудить как раз на встрече такого формата".

"Форум важен для заказчиков. Например, главный инженер занимается глобальными вещами, не обращая внимания на несущественные, по его мнению, детали. А тут на форуме ему могут рассказать, в каких мелочах кроется дополнительный потенциал для энергосбережения и энергоэффективности. Мы видели, как в ходе дискуссии опытом стали обмениваться представитель концерна "Росэнергоатом" и представитель АРМЗ. Но один систему энергоменджмента предприятия уже внедрил, а перед другим такая задача как раз поставлена, и узнать информацию о возможных граблях на дороге, да еще из первых рук, не помешает. Здесь рождаются идеи, здесь обсуждается их воплощение, здесь же получается и обратная связь. Я считаю, что форум очень полезный", - полагает Меребашвили.

"Решение государства заниматься энергоэффективностью и включить ее в число приоритетных направлений деятельности, безусловно, верное. Цель поставлена, начался процесс эволюции, сопровождаемый оптимизацией всех процессов и модернизацией производства. Тот, кто не идет в ногу, не предпринимает никаких решений и действий по обновлению, будь то государственная или частная компания, обрекает себя на провал. Конкурентоспособными являются сегодня те компании, которые занимаются энергоэффективностью. В энергетике это в основном предприятия атомной и газовой отрасли", - пояснила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.