Атаман Логинов: Власти Татарстана саботируют федеральную программу возрождения казачества

Казань, 28 марта 2014, 18:25 — REGNUM  У возрождающегося казачества возникли проблемы в Татарстане, атаманы жалуются на различные препоны со стороны властей республики, сообщает 28 марта корреспондент ИА REGNUM.

27 марта в республиканских СМИ появились материалы о сотрудничестве казаков из района республика с местной полицией. Однако такое внимание со стороны журналистов не вызвало большой радости у самих казаков. "То, что нас показали по татарстанскому телевидению - это лишь исключение из правил, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM атаман станичного казачьего общества Алексеевского района Татарстана Олег Логинов. В Татарстане у казаков хватает проблем. Тут саботируют федеральную программу возрождения казачества. В Алексеевском районе я через суды добиваюсь официальной регистрации нашего местного казачьего общества. Хотя удалось целых полтора часа пообщаться с главой района, довел до него все доводы. Тем не менее, он дал понять, что казаки тут не нужны. Это прямое нарушение Указа Президента России Владимира Путина от 17 октября 2013 года, где говорится о том, что при предоставлении устава казачьего общества руководство района обязано зарегистрировать его. Аналогичные проблемы возникли у казаков в Чистополе и Набережных Челнах. Также мы планировали открыть кадетский корпус, однако министерство образования не идет на контакт. Кроме того, мы проводим летние лагеря для детей, занимаемся спортом. Обратились с идеей взаимодействия к управлению по делам детей и молодежи, но и там наши инициативы не нашли понимания. Ходили мы и в Дом дружбы народов с предложением организовать кружок, проводить концерты и прочее. Но и там нам отказали, сославшись на то, что казаки это не народ. Такое отношение чиновников Татарстана чем-то напоминает ситуацию на Украине, где власть тоже достала народ, что вылилось в социальный взрыв. Схожие конфликты имеются и в Татарстане на фоне русофобии некоторых чиновников. Чем это выльется в Поволжье, покажет время".

Напомним, недавно казанские активисты русского движения и казаки обратились к Президенту России с просьбой защитить русских на Украине от угрозы со стороны украинских неонацистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.