Самолет Молдавии вторгся в воздушное пространство Приднестровья

Москва, 28 марта 2014, 18:12 — REGNUM  Власти Приднестровья обеспокоены фактом вторжения молдавского самолёта в воздушное пространство ПМР без уведомления приднестровских властей и Объединенного военного командования (ОВК). Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", данный инцидент стал темой для обсуждения на состоявшемся 27 марта заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК).

Как сообщили в приднестровской делегации в ОКК, инцидент имел место еще 21 марта. Легкомоторный самолёт Diamond DA-42 проник в воздушное пространство Приднестровья в Зоне безопасности в районе населенных пунктов Ержово - Сарацея и осуществил полёт над территорией Приднестровья до Молдавского металлургического завода в городе Рыбница. Совершив над предприятием разворот, летательный аппарат вернулся в воздушное пространство Молдавии и проследовал в южном направлении.

Представители ПМР выразили озабоченность в связи со случившимся инцидентом, акцентируя внимание на том, что компетентные органы республики, а также Объединённое военное командование не были поставлены в известность. Приднестровская делегация также обратилась к делегации Молдавии в ОКК с предложением прояснить ситуацию, возникшую в воздушном пространстве Зоны безопасности.

Представители ПМР в свою очередь известили, что в Приднестровье предполагается осуществление уполномоченными структурами полетов летательных аппаратов над собственной территорией с возможным пролетом через воздушное пространство над Зоной безопасности, чему будет предшествовать обязательное уведомление ОВК.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, несколькими днями ранее в небе над Приднестровьем был перехвачен украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), незаконно нарушивший границы воздушного пространства ПМР и осуществлявший видео- и фотосъемку территории Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.