Тамбовский губернатор: "Новые деловые контакты между нашим регионом и Германией послужат укреплению дружеских связей"

Тамбов, 28 марта 2014, 17:54 — REGNUM  27-28 марта в Тамбове прошло заседание рабочей группы "Мастерская будущего" в рамках крупнейшего российско-германского международного форума "Петербургский диалог", сообщили сегодня ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. Его участники обсудили новый этап модернизации российской экономики через поощрение малого и среднего предпринимательства при возможном содействии немецкой модели развития среднего бизнеса.

Созданный по инициативе Президента Российской Федерации В.В.Путина и Федерального канцлера ФРГ Г.Шрёдера форум "Петербургский диалог" предназначен для развития двустороннего сотрудничества во всех сферах жизни России и Германии, улучшения взаимопонимания, дополнительного стимулирования связей между нашими странами. Сегодня, успешно реализуя совместные проекты в самых различных областях - от экономики до культуры, Россия и Германия стремятся наладить конструктивный диалог, как прочную основу для сотрудничества, не зависящую от текущей политической обстановки.

В своем приветственном слове участникам мероприятия глава администрации Тамбовской области Олег Бетин подчеркнул, что самый лучший способ снять политическое напряжение - это взаимный диалог и общий интерес друг к другу. Губернатор напомнил, что одно из богатств нашей области - это плодородные черноземы, а 42 процента населения -- сельские жители, которые вносят свой большой вклад в работу агропрома региона. Сельскохозяйственная экологически чистая продукция области известна далеко за ее пределами. Всего же зарубежными партнерами региона являются 62 страны мира, в том числе европейские. Германия занимает в этом списке особое место. Свыше 46 процентов от общего объема иностранных инвестиций в экономику Тамбовщины - это вложения наших немецких партнеров. Немецкие технологии и комплектующие используются при производстве уникальных тракторов линейки "TERRION". Агропромышленная Инвестиционная компания (г.Мичуринск) и германская компания "RIELA" (один из ведущих производителей элеваторной и зерносушильной техники в Европе) построили в Сабурово элеватор вместимостью 50 тысяч тонн (объем инвестиций - более 500 млн. рублей), что положило начало реализации крупной региональной программы по развитию элеваторной промышленности. С участием немецкого капитала функционируют фирмы "Мега Шванк" (производство бытовых неэлектрических приборов) и "ИГК Сервис Рус" (деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов).

Олег Бетин сказал, что десять лет подряд Тамбовская область является активным участником крупнейшей международной агропродовольственной выставки "Зеленая неделя" в Берлине. Экспозиция Тамбовской области демонстрирует возможности и перспективы развития агропромышленного комплекса региона, потенциал и конкурентоспособность тамбовских товаропроизводителей, представляет лучшие продовольственные товары, новые инвестиционные проекты. Ежегодно тамбовская делегация возвращается из Берлина с медалями и дипломами выставки. Но самое главное - тамбовские предприниматели проводят со своими германскими коллегами и партнерами встречи и переговоры, которые в дальнейшем, как правило, выливаются в конкретные проекты и контракты. Известность в Германии приобретает Международная Покровская ярмарка, которая ежегодно проводится осенью, она привлекает все больше немецких участников и деловых партнеров. Немецкий язык в Тамбовской области становится языком экономического, научного и культурного партнерства.

"Уверен, - сказал губернатор, - что будут установлены новые деловые контакты, которые послужат дальнейшему развитию российско-германских отношений во всех сферах экономики и культуры". В свою очередь председатель Правления российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, поблагодарив тамбовчан за теплый прием, заверил, что совместные инициативы помогут общему развитию.

Директор центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов заявил, что он будет представлять интересы Тамбовской области в Германии и что Тамбовщина может стать пионером по внедрению в России немецкой модели государственно-частного партнерства, которое строится на доверии.

Эксперты, участвующие в "Мастерской будущего", уверены, что потенциал сотрудничества очень большой. Немцы - мировые лидеры в машиностроении, обрабатывающем производстве и логистике, а черноземная область как раз нуждается в развитии этих направлений. Немецкие бизнесмены гордятся системой подготовки рабочих и инженерных кадров, когда обучение навыкам начинается в средней школе и продолжается в вузах и на стажировках в производстве. По такому пути сегодня идут и в Тамбовской области.

Участники диалога позитивно восприняли презентацию региона, пообщались с руководителями нескольких российских предприятий, объединений и надеются, что сегодняшняя напряженная политическая ситуация не помешает развивать экономическое сотрудничество. По крайней мере, компания "Class", которая 10 лет работает на российском рынке, имеет планы по открытию новых предприятий в России и продолжает развивать бизнес в Крыму.

- Мы обсудили вопросы модернизации экономики, перспективы создания свободной зоны от Владивостока до Лиссабона. Немецкие бизнесмены в последние годы поняли, что бизнес можно развивать не только в Москве и Санкт-Петербурге. За более чем десятилетнюю историю форума "Петербургский диалог" появилось немало успешных предприятий как в России, так и в Германии, - говорит политолог, член координационного совета форума Александр Рар.

- Чтобы завоевать взаимные симпатии, нужно больше общаться друг с другом, тогда в Германии будет больше объективной информации о России. Нужны обмены не только по линии бизнеса, но и студенческие, журналистские обмены. Например, у США это очень хорошо поставлено. Наша площадка "Петербургский диалог" очень полезна не только для коммуникаций, но и для выработки правительственных решений, так как к диалогу подключены президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель, - считают немецкие журналисты.

Вице-губернатор Александр Алабичев назвал форум "Петербургский диалог" народной дипломатией, которая очень важна для сближения наших народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail