Саакашвили все же придется ответить на эти и многие другие вопросы - премьер Грузии

Тбилиси, 28 марта 2014, 17:28 — REGNUM  Хотя бывший президент Грузии всячески избегает допроса и своим игнорированием наносит институту прокуратуры серьезное оскорбление, ему все же придется ответить не только на уже заданные, но и на многие другие вопросы. Об этом в начале заседания правительства Грузии 28 марта заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По его словам, пренебрежением к прокуратуре и отказом от допроса Михаил Саакашвили в очередной раз произвел самолюстрацию и еще больше усилил подозрения как со стороны грузинской общественности, так и со стороны мирового сообщества.

Премьер подчеркнул, что прокуратура действовала последовательно и очень корректно, и когда Саакашвили отказался приехать в Тбилиси и ответить на вопросы на месте, ему было предложено сделать это путем дистанционного допроса, который принят в мировой практике, но он проигнорировал и это предложение.

"Хочу успокоить испуганного Саакашвили. Мы понимаем, что он напуган, но если не сегодня, то завтра ему все равно придется ответить не только на эти, но и на многие другие вопросы, так как все, что происходило в стране все эти годы - это и ответственность бывшего президента", - заявил Гарибашвили.

Он напомнил, что в течение 9 лет правления Саакашвили в Грузии были осуждены до 3,5 тысяч человек, люди лишались домов и частной собственности, подвергались преследованиям и пыткам, произошло много нашумевших убийств. "По всем этим делам следствию нужны ответы на вопросы. Поэтому мы доказываем, что действуем последовательно. В отношении того же дела Зураба Жвания очень много истерики со стороны "националов". А ведь они, наоборот, должны быть заинтересованы в том, чтобы расследование этого дела проходило спокойно и прозрачно", - заявил Гарибашвили.

Как известно, Главная прокуратура Грузии вызвала экс-президента Михаила Саакашвили на допрос на 27 марта, но находящийся в Киеве Саакашвили дал интервью телекомпании "Рустави-2" и заявил, что являться на допрос и отвечать на вопросы прокуратуры, которой в Грузии, по его оценке, сегодня просто не существует, он не намерен. 27 марта прокуратура предложила Саакашвили ответить на вопросы дистанционно, из страны, в которой он будет находиться в момент допроса, но и от дистанционного допроса экс-президент категорически отказался и зафиксировал свой отказ в интервью все той же телекомпании "Рустави-2".

Прокуратура намеревается допросить Саакашвили сразу по 10 различным уголовным делам, среди которых называются дело о помиловании лиц, осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани и дело об установлении обстоятельств смерти экс-премьера Зураба Жвания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.