"Зеленое строительство" в Петербурге: энергия шагов осветит "Лахта-Центр"

Санкт-Петербург, 28 марта 2014, 17:24 — REGNUM  Кинетическую энергию шагов посетителей и сотрудников можно преобразовать в электрическую, чтобы осветить внутренний двор будущего "Лахта-Центра" в Санкт-Петербурге. К этой идее в рамках одного из возможных архитектурных решений интерьеров башни в ЗАО "Общественно деловой центр "Охта" отнеслись с интересом. О ней сообщила сегодня, 28 марта, на круглом столе "Зеленое строительство - лозунг или бренд?" на общегородской ярмарке недвижимости в Ленэкспо начальник управления по проектированию "Лахта-Центра" Юлия Гуляк.

Кроме того, вся башня будет территорией, свободной от курения, а также в "Лахта-Центре" собираются в обязательном порядке внедрить раздельный сбор мусора, которого будет накапливаться немало - около двух тонн в день. "У нас не было вопроса - сертифицироваться или нет, мы готовимся к "зеленой сертификации", собираем всю необходимую документацию, вплоть до того, сколько сдали макулатуры и как используем поверхностные стоки во время строительства", - сказала Юлия Гуляк.

Она сообщила также, что зарубежные офисные здания, прошедшие "зеленую сертификацию" и получившие один из международных сертификатов, имеют преимущества перед теми, кто этого не сделал. Это влечет за собой капитализацию объекта, увеличение арендной ставки на 10-15%, заполняемость офисных площадей у таких объектов выше, чем у тех, кто сертификацию не прошел.

Пока у потребителей - как покупателей жилья, так и тех, кому нужны офисные площади, - нет вопросов к девелоперу. Есть ли у него "зеленый сертификат" - наши люди до этого еще дорастают, - такое мнение высказал в ходе дискуссии директор по развитию ООО "ЭнСиСи Недвижимость" Александр Свинолобов.

Архитектор Сергей Цыцин убежден, что по преимуществам "зеленого строительства" надо работать, прежде всего, с девелоперами, потому что собственно клиента в чем угодно можно убедить, а вот именно застройщик должен понять, что сама идея "зеленой стройки" - не делать плохих вещей. Цыцин убежден, что далеко не все "зеленые идеи", воплощаемые в жизнь, ведут к удорожанию себестоимости.

По мнению ведущего эксперта системы добровольной экологической сертификации "Листок жизни" Санкт-Петербургского экологического союза Евгении Семеновой, "зеленое строительство" надо доносить до покупателей: "Объяснять, что дом построен из безопасных материалов, из пола не будет выделяться формальдегид, а окна ПВХ тоже безвредны и т.д. "Зеленое строительство" - это сильный игрок на рынке устойчивой продукции".

Радужных перспектив пока не видит Феликс Сборовский (ГК "Первый БАЗИС"). Он напомнил, что один из зеленых сертификатов - LEED - приводит к удорожанию проекта до двух раз, а рекуперация лифтов приводит к тому, что это окупается только через 12 лет: "Ничего не получится, если город не будет помогать и поощрять те структуры, которые ведут экологическое строительство".

Напомним, "зеленое строительство" или экодевелопмент - это вид сооружения и эксплуатации зданий, воздействие которых на окружающую среду минимально. Его целью является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания. Другой целью является сохранение или повышение качества зданий и комфорта их внутренней среды. Эта практика расширяет и дополняет классическое строительное проектирование понятиями экономии, полезности, долговечности и комфорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Пресс-конференция «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Что не надо говорить за рубежом: МИД РФ составил памятку туристам