В Коми пенсионерки отдали 400 тыс. рублей незнакомцу на покупку диплома

Сыктывкар, 28 марта 2014, 17:37 — REGNUM  В республике Коми появился новый вид мошенничества. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД Коми, в дежурную часть полиции Ухты обратились три пенсионерки с заявлениями о совершении в отношении них мошеннических действий. Аферисты обогатились в общей сложности на 426 тысяч рублей.

В ходе доследственной проверки полицейские выяснили, что злоумышленники действовали по одной преступной схеме. Двигаясь на автомобиле по территории Ухты, мошенники высматривали жертву - одиноко идущую женщину преклонного возраста - и начинали с ней беседу. Один из подозреваемых жаловался на то, что ему необходимы деньги на получение диплома. Причем говорил так убедительно, что женщина принимала решение помочь ему и отдавала крупные денежные суммы. При этом мужчина настаивал на том, чтобы потерпевшая никому не говорила о займе, а просто ждала возврата денежных средств.

Женщины, не подозревая о мошеннических действиях, отдавали свои сбережения незнакомцу. Однако в условленное время мужчина так и не появлялся. Не дождавшись выплаты долга, женщины обратились в правоохранительные органы за помощью.

Действия злоумышленников следователи квалифицировали по ч. 2 ст. 159 УК РФ "Мошенничество" и возбудили уголовные дела. В настоящее время стражи порядка проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступлений, сообщает МВД по Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.